彼得前書

作者: David Burge

第21日


並非所有苦難都是不公平的。有時候我們會犯錯,因此嚐到苦果。就像我們翻倒牛奶,然後就必須清理地板,或者我們錯誤地指控他人,結果得到對方憤怒的回應。迫害也是如此;基督徒有時候會因為激怒人或者過於傲慢而受苦,但在今天的經文中,彼得說如果我們必須要遭受他人惡意的對待,請確保這只是因為我們做了好事。

但在今天的經文中,彼得說如果我們必須要遭受他人惡意的對待,請確保這只是因為我們做了好事。

在前一段經文中,彼得認為一般來說當信徒有和睦相處及熱心行善的心,就會讓彼此關係更好,並且得到各種的祝福(參詩篇1篇)。彼得的下一個問題也提到同樣的理念:「你們若是熱心行善,有誰害你們呢?」(13節)雖然這不是絕對的,但一般來說,仁慈待人會得到良好的回應。

但彼得並不希望我們在面臨不應該遭遇的苦難時覺得動搖。他說有些時候苦難的確一點也不公平,但這並不影響上帝應許的祝福(14節)。所以我們為什麼在面臨苦難時能保有信心呢?彼得提出兩個理由。

第一,上帝的兒女應當無所畏懼!當我們成為成熟的基督徒,就會了解我們不需要害怕,也不應該害怕任何的人事物(如同在3章6節所見)。我們生命當中惟一需要感到懼怕的,只有在對上帝出於愛的敬畏而已。15節提到我們「尊主基督為聖」。

在你身為基督徒的生命中,你是否害怕某些人?或者害怕自己因為忠心愛主、服事基督而必須承受某些後果?上帝說:「不要怕人的威嚇,也不要驚慌」(14節)。

第二,我們能夠充滿自信地面對苦難,是因為這讓我們有機會與他人分享耶穌。彼得告訴我們「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備」(15節)。

就算如此,當有機會與他人分享我們的盼望時,要保持溫和及尊重的態度,並存著無虧的良心來應對(15-16節)。如此一來,如果後來我們持續遭到苦難,那些毀謗攻擊我們的,就更容易自覺羞愧及不應該。所以彼得說,如果我們必須要受苦,讓我們是因為跟隨基督行善而受苦。


反思:

什麼樣的害怕會讓你放棄去做自己覺得是對的事?

求上帝原諒你過去曾經不信靠祂的看顧。對上帝說:「主啊,幫助我不害怕任何的人事物。」

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。