彼得前書

作者: David Burge

第23日


彼得前書3章18-22節說明了耶穌如何遵循上帝的旨意,不公義地受苦害,甚至順服至死。彼得接著勸誡基督徒要用同樣的心志裝備自己,才能夠活出得勝的生命。他提出三項抗拒罪惡並跟隨基督的動機。這三項動機接在「也當」(1節)、「因為」(3節)、「但是」(5節)這三個詞語之後。

他人可能因為不喜歡你的某些事情而對你有不公平的看法,但上帝會拯救你,就如同祂拯救那些在我們之前的歷代聖徒。所以我們要繼續堅持啊!

第一個字詞是「也當」,彼得敦促我們「也當將這樣的心志作為兵器」(1節)。耶穌的肉體受苦並死亡讓我們重新審視自己的生命。我們的身體已經與過往的罪惡斷絕(1節)。過去被人的情慾所主宰的生命,現在已經被全新、滿有勇氣、依照上帝旨意的生命所取代了(2節)。

第二個字詞是「因為」,彼得說「因為往日隨從外邦人」、「同奔那放蕩無度的路」,「時候已經夠了」(3-4節)。我們現在的生命有了新的方向,「因為」基督徒沒理由要繼續活在舊有的、可恥的、邪淫的、讓人懊悔的生活中(3節)。然而外邦人(指不信主的外邦人)的確是如此生活的。彼得列出六項外邦人的惡習,到現今世代人們都還是活在這樣的罪惡中。第一項是邪淫,意思是指不受節制的可恥生活;第二項是惡慾,追求不敬虔的激情及情慾;第三項是醉酒,意指過量飲酒;第四項是荒宴,意指狂亂放蕩的荒宴;第五項是群飲,仍與飲酒有關,指的是群體狂飲到爛醉;以及第六項是可憎的拜偶像,聖經中最主要的罪惡,經常導致其他的罪惡接連發生(參羅馬書1章20-23節)。

對這一切,基督徒發出「已經夠了」(3節)的怒吼。有時候,當基督徒努力避免罪惡,或者拒絕認同世界所認為是好的事情,世界就會對基督徒的自我節制加以批判(4節)。

第三個字詞是「但是」(5節,譯註:中文和合本聖經並未翻出這個字),彼得接著帶我們回到基本的真理。雖然許多人自以為可以不受拘束,「但是」所有忽視或反對上帝主權的人,到最後都必須面對上帝的審判(6節)。

6節是相當難懂的經節,意思應該是說,雖然上帝的子民在當時被審判甚至肉體被殺(例如在使徒行傳7章54-60節提到司提反被石頭砸死的遭遇),但對上帝來說,他們從現在到永遠,都得著了生命。福音讓這群人得到永恆的生命,他們對上帝來說並不是死了,而是在上帝面前「靈性卻靠上帝活著」(6節)。

他人可能因為不喜歡你的某些事情而對你有不公平的看法,但上帝會拯救你,就如同祂拯救那些在我們之前的歷代聖徒。所以我們要繼續堅持啊!


反思:

有沒有什麼實際的方法,讓你能時常提醒自己如今已得到新生命,不應該再回到過去罪惡的生活方式?

你是不是預備好願意為做正確的事情而受苦?你和你的教會應該如何「將這樣的心志作為兵器」(1節),並且「只從上帝的旨意」(2節)來過生活?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。