彼得前書

作者: David Burge

第13日


我是四個孩子的父親,我總是告訴每個孩子,做正確的事情比做錯誤的事情需要付出更多的努力。當我們懷恨在心或自私地想滿足自己的強烈慾望時,就很難同時做到饒恕及和氣待人。

基督徒願意順服他人是因為我們知道最終擁有一切權柄的是上帝,而不是世上的掌權者或其他力量在統管我們。

要成為溫順的人需要順服及謙卑的雙重力量,最佳的典範當然就是耶穌(馬太福音5章5節;參腓立比書2章6-8節)。基督徒願意順服他人是因為我們知道最終擁有一切權柄的是上帝,而不是世上的掌權者或其他力量在統管我們。彼得屢次要求基督徒要溫順,要「順服人」(彼得前書2章13、18節;3章1節);要「存慈憐謙卑的心」(3章8節);並且要成為能「因行善受苦」的人(3章17節)。

彼得也提到在四種不同權柄領域下掙扎的基督徒,要如何將溫順應用出來的例子:面對統治者或君王時(2章13-17節);僕人面對主人時(2章18-25節);妻子面對丈夫時(3章1-7節);最後是對彼此以及對整個世界的溫柔順服(3章8節-4章11節)。

彼得先從教導基督徒要順服「人的一切制度,或是在上的君王」(13節)開始,這裡提到的順服對象包括君王、執政統治者和一切的政權制度。我們為什麼要順服人的制度?彼得說是「為主的緣故」(13節)。人的統治者是「君王所派罰惡賞善的臣宰」(14節)。

上帝創造我們,使我們能互相依存而形成社會,而政權制度的存在,是為了防止無政府狀態所造成人們各行其是的情況。我們對上帝的忠誠並不表示我們就應該無視這些維護社會秩序的制度;相反地,我們應該心懷感恩地承認他們的權柄(參保羅在羅馬書13章1-7節裡類似的教導)。

基督徒生活在耶穌的主權之下,但這並不是我們可以違反國家法律的藉口,例如:逃避稅賦、侵吞公款或公器私用。這樣的行為會羞辱我們的主,並且會給非基督徒找到譴責耶穌教導的理由,這樣就是「藉著自由遮蓋惡毒」(16節)。

如果我們按照社會標準展現好行為,共同塑造出基督徒是正直公民的集體形象,我們的行為就能「堵住那糊塗無知人的口」(15節),不讓社會大眾有指控基督徒的機會。在歷史上,上帝經常使用基督徒來興旺社會。基督徒是要奉基督的名為世界服務,而非逃避這個世界。

有些君王和政府官員非常敬業地服務人民,但也有些並非如此。彼得時期的君王及主政者經常實行獨裁統治而且行事不公,但彼得指出他們的權力仍然是由上帝賦予,因此只要他們沒有要求我們做違背基督的事,我們都應當順服。

彼得在這個段落的結論是對我們極有幫助的,值得我們背誦下來:「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。」(17節)


反思:

對於你的國家或地方首長的治理方式,有沒有什麼值得向上帝表示感謝的地方。

你要如何尊榮今天將與你有互動的人?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。