彼得前書

作者: David Burge

第16日


在我還是個青少年的時候,我不太能理解為什麼在教會每個禮拜都要唱跟耶穌的死亡有關的詩歌。我心裡納悶著:「如果我們一直談論祂獨生子的死亡,難道上帝不會感到悲傷嗎?這豈不是一件不應該過度談論,讓人會難過的負面事情嗎?」直到後來,我才明白耶穌的死是如此的重要。事實上,使徒保羅將他的宣教及信息用一句話做總結:「我們卻是傳釘十字架的基督」(哥林多前書1章23節)。

在今天的經文中,彼得幫助我們了解對耶穌的死必須心存感激的三個理由:祂的死是為了代替我們贖罪、是大有能力的,也讓我們恢復與上帝的關係。

在今天的經文中,彼得幫助我們了解對耶穌的死必須心存感激的三個理由:祂的死是為了代替我們贖罪、是大有能力的,也讓我們恢復與上帝的關係。

首先,耶穌的受苦是為了代替我們贖罪的。彼得在這裡的描述具體到讓我們不安:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪」(24節)。比對耶穌所獻上的跟我們所獻上的,這裡明顯有極大的差異。我們帶到十字架前的是我們的罪;而耶穌在十字架上所做的是用祂的身體承擔我們的罪,祂為我們承受了原本是我們應得的上帝的烈怒。

在我們抗拒讓自己承擔不公平的苦難的念頭前,必須先了解我們需要耶穌為我們承受不公平的苦待。我們需要上帝的恩典來戰勝公義的審判。我們先是因此得到益處,之後便學會跟著這麼做。

第二,耶穌的受苦是大有能力的。祂不僅擔負起我們的罪,祂也讓我們擺脫罪惡的權勢。耶穌希望祂所做的,能幫助我們重新定位我們的生命來遠離罪惡。我們「在罪上死」(24節),才能夠開始「在義上活」(24節)。因祂的創傷,我們不僅得到赦免,我們更得到醫治,從此擺脫罪惡的咒詛及權勢。當我們成為基督徒很多年後,有可能會忘記被罪惡奴役是什麼樣的感覺,或對上帝的公義毫不在意。今天讓我們提醒自己,上帝已經賜給我們新的生命,讓我們日復一日得以選擇走在祂公義的道路上。

第三,耶穌讓我們恢復與上帝的關係。彼得解釋說:「如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了」(25節)。創造我們的上帝透過祂兒子耶穌基督的道成肉身,讓我們與祂自己和好。每當我們來到主耶穌面前,就像來到詩篇23篇裡的「好牧人」面前。這位好牧人慈愛地「為羊捨命」(約翰福音10章11節)。三位一體的上帝是我們靈魂的牧人與監督。

如同早期基督教神學家聖奧古斯丁曾經說過的:「祢為自己創造了我們,我們的心靈只有在祢裡面才能得到安息。」我們的身體可能被火焚燒,或被扔進獅子坑裡,但感謝上帝,我們與這位永遠關愛並看顧保守我們靈魂的上帝永不分離。


反思:

彼得親眼見到耶穌用自己的身體在十字架上為我們承擔所有的罪。彼得將這樣的記憶描述分享給我們,讓我們也可以像他親眼看見一般。請試著想像彼得所描述的場景。

這樣的景象在你心裡產生什麼樣的激盪?這些激盪又如何激勵你活出不同的生命?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。