彼得前書

作者: David Burge

第24日


如果我的孩子們正為了完成某項作業而掙扎,他們會希望知道終點已經在眼前,再過不多久就可以做完了。馬拉松跑者會強忍著痛苦朝向眼前的終點線奔跑。球隊在比賽的最後幾分鐘裡經常會得到較多的分數。同樣地,當基督徒感覺到上帝的應許已經接近時,他們會有最好的表現。時間確實是非常關鍵的!

彼得不希望我們錯過這個最重要的主題,「最要緊的是彼此切實相愛」(8節)。

這段經文一開始就寫說「萬物的結局近了」(7節)。彼得的意思並不是說基督一定會在自己的有生之年或在第一世紀就再臨。相反地,他重複基督的教誨,說明基督徒要隨時準備好迎接基督的再臨(參馬太福音24章44節;路加福音12章35-48節)。上帝透過基督的救贖計畫——大部分已經透過以色列的歷史和彌賽亞的降世為人、受難死亡並復活完成了。我們現在正處於耶穌第一次降世以及祂再臨之間的最後一段時間。從上帝的角度來看,基督再臨已經近在眼前了!

有鑑於此,我們可以吸取力量完成最後的衝刺了。那我們該怎麼做呢?

彼得在7節中再度敦促我們在行為上要謹慎自守,並且持續警醒禱告。如同我們在3章7節所讀到的,丈夫對待妻子必須如何,如此他的禱告才不會受到阻礙。基督徒的心志必須要專注在上帝的應許之上,才能夠幫助我們禱告。看來禱告的生活是非常重要的。

當彼得再次強調要謹慎自守以及警醒禱告之後,他接著回到愛這個主題(參1章22節,2章17節,3章8節)。彼得不希望我們錯過這個最重要的主題,「最要緊的是彼此切實相愛」(8節)。

我常聽到基督徒說:「上帝要我愛教會的弟兄姊妹,但必須去愛他們並不表示我必須喜歡他們!」這似乎是我們在無法完全包容那些我們不喜歡的人時的藉口。有時候,基督徒或教會牧長必須謙卑地面對罪惡的行為,就如同耶穌及保羅的教導:有些行為必須確實面對,而且只有真切悔改才能修復團契關係(參馬太福音18章15-17節;哥林多前書5章)。但在教會生活中,愛讓基督徒彼此恩慈相待,而不是懷恨在心或破壞團契關係,「因為愛能遮掩許多的罪」(8節)。

我們或許會問:「我們如何切實地愛人?」彼得指示我們要專注在彼此服事。有房子及食物的要樂意分享這來自上帝的恩惠(9節);能夠講道的要將真理傳揚出去,因為這原本是我們不配得的恩典(11節);服事人的要按照上帝所賜的力量來服事(11節)。

彼得強調的重點是我們透過服事來彼此相愛。正因為是上帝先恩待我們,所以我們更要服事。這樣的彼此相愛、謙卑服事,是榮耀上帝的:「叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀——原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠!阿們。」(11節)


反思:

你對於上帝所應許的榮耀終點已臨近的感覺,有多強烈?

接近榮耀終點的感覺,將如何幫助你在接下來的日子,去關愛及服事教會肢體?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。