彼得前書

作者: David Burge

第6日


我在蒙古擔任宣教士的時候會去探訪監獄,告訴裡面那些寶貴的靈魂, 我們從老遠的地方來到這裡為的是要帶給他們上帝的信息。他們能感受到這信息的重要性,是因為我們整個家庭移居到當地,學習他們的文化、語言,就是為了能跟他們分享福音。所以基於對我們花費這麼大工夫的敬意,蒙古的居民願意聽我們分享的信息。

因為上帝為我們做到這樣,我們不可以忽視這個拯救,更不可怠慢上帝賜給我們的偉大救贖主。

彼得在這裡用同樣的方式來激勵我們在各自的環境中過「在世寄居的日子」(17節)。他要我們對上帝及祂為我們所做的一切心存感激。

首先,為什麼上帝值得我們對祂忠心?彼得提出親密和敬愛兩個理由。我們與上帝有非常親密的關係,因為祂是我們的「父」(17節)。有些與父親比較不親近的基督徒做見證說,他們花了些時間才學會珍惜上帝是我們的父親這個親密關係。在這同時,我們敬愛上帝的聖潔(16節),以及祂是生命中不偏待人的審判主(17節)。「存敬畏的心」(17節)並不是指我們要擔心上帝會離棄我們或將我們定罪,事實上,上帝永遠不會那樣對我們(參羅馬書8章1、39節)。這裡的意思是,我們要謹記上帝就是上帝,並且用應該對待上帝的方式來對待祂——敬畏、信靠並順服。

其次,上帝為我們做了什麼來激勵我們對祂忠心?請留意18-20節中關於上帝令人深刻的宣教記載。我們在18節裡看到上帝付出了極大無比的代價,才將我們從錯誤的宗教及意識形態中救贖出來。救贖的代價是什麼呢?彼得毫無疑問、鮮明地記得耶穌在十字架上身體流血受傷殘破令人震驚的景象。因此他寫道:我們的救贖「乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血」(19節)。

不可思議的是,耶穌的受難犧牲並不是上帝對祂子民的替代方案。聖子的救贖計畫「在創世以前是預先被上帝知道的」(20節),然後透過耶穌基督的道成肉身、受死及復活,讓彼得及眾信徒得知祂是「為你們」而做的(20節)。

因為上帝為我們做到這樣,我們不可以忽視這個拯救,更不可怠慢上帝賜給我們的偉大救贖主。我們應當歡欣堅定地將自己視為上帝的子民,在與這個世界互動時要記得我們是帶著好消息的寄居者。讓我們毫不猶豫地脫去過去的舊我,成為上帝聖潔的子民。


反思:

你對上帝為你在基督裡所完成的使命做了什麼樣的回應,以表達對祂的感謝?

對你來說,對聖父上帝的忠心是什麼意思?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。