彼得前書

作者: David Burge

第20日


不論是在政治、商業、軍事、運動賽事或是其他領域,壓力都會造成極大的影響。有些球隊當面臨壓力時,球員會更緊密相連,更努力幫助彼此,最後贏得勝利。但有些球隊會在壓力下變成一盤散沙,最後自亂陣腳,導致輸掉比賽。

我們必須要有所謂的溫柔特質:「要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心」(8節)。

彼得這封書信是寫給為了基督而在生命中正面臨著各種壓力的基督徒們。彼得在8節使用「總而言之」作為開頭。在之前才講完基督徒面對統治者(2章13-17節)、主人(2章18-25節),以及婚姻關係(3章1-7節)的態度之後,彼得對教會整體提出最後的呼籲(參8節:「你們都要」),教導基督徒如何凝聚在一起,特別是在面臨壓力的時候。

我們必須要有所謂的溫柔特質:「要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心」(8節)。如果缺乏這些特質,可能表現出的態度就是:樂於見到爭論事端;對於他人的情感及艱苦完全無感;被認為是為了達成個人野心而有衝勁的人;不願意傾聽或尋求建議,但滔滔不絕總喜歡出主意的人。你是不是也具有這裡面的某幾項特質呢?

在基督徒的群體中,牧長及屬靈領袖們會在我們學習成為耶穌門徒的過程中,以身教來培育我們擁有這些正確的特質。

信徒要像耶穌一樣彼此對待。當基督徒之間能夠形成強大的團契連結時(8節),我們就更能夠面對各種辱罵及邪惡的外部壓力(9節),甚至能夠去祝福那些惡待我們的人。當我們追隨上帝的道,就能承受福氣(9節)。在上帝掌權的世界裡,惡人的未來是嚴峻的,而信靠跟隨主的人將擁有上帝永恆的豐富。

彼得引用詩篇34篇,鼓勵我們不論是在言詞(10節)、行善(11節)、尋求和睦,以及禱告的生活上(12節),都要學習像耶穌一樣。

詩篇34篇提醒我們這不是一個新的挑戰。要成為上帝忠心的兒女絕對不是一件容易的事情,但一直也永遠會是,得到最大福氣的道路。


反思:

當你讀到彼得所說的「你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心」(8節),你覺得哪一項最容易做到?哪一項對你來說最困難?為什麼呢?

聖靈能幫助我們在這些方面成長。今天你應該如何配合聖靈來讓自己得到這樣的改變。

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。