彼得前書

作者: David Burge

第22日


在運動賽事當中,如果有球員受傷或者體力不繼,就可以換人上場。替補者取代我們的位置讓我們能休息並喘一口氣。

對耶穌來說,這不公義的苦難所帶來的結果是好的。因為祂雖然被治死,但後來又復活了(18節)。毫無疑問地,不公義的苦待對憑信心緊緊跟隨基督的信徒來說,最後必會得到好的結局。

耶穌承受苦難不僅僅為了成為激勵我們的典範,也是代替我們贖罪。祂受到的不公義對待是上帝救贖計畫的核心,上帝讓祂的獨生子成為「義的代替不義的」(18節)。祂是犧牲的羔羊,也是上帝差派來為所有罪人贖罪的替代者(參以賽亞書53章3-6節)。我們陷在罪裡,需要基督代替我們受苦來替我們承擔罪惡。雖然祂未曾犯罪,卻「曾一次為罪受苦」,「為要引我們到上帝面前」(18節)。

對耶穌來說,這不公義的苦難所帶來的結果是好的。因為祂雖然被治死,但後來又復活了(18節)。毫無疑問地,不公義的苦待對憑信心緊緊跟隨基督的信徒來說,最後必會得到好的結局。

這麼一個事實引出新約聖經中最難以理解的經文之一:彼得前書3章19-22節。真實世界及屬靈現況之間有一層關係,基於兩個原因,彼得將當時教會的處境與挪亞方舟的故事來做對比。

第一,彼得似乎是告訴我們,耶穌復活之後,宣告了對屬靈仇敵的勝利,而這屬靈仇敵就是在挪亞時代敵對上帝的那一批靈體(參彼得後書2章4-5節)。

保羅也曾對在當今世代活躍的靈界力量有類似的描述,「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6章12節)。透過耶穌,上帝的僕人是贏得勝利的,而耶穌的勝利是連上帝在遠古時代的屬靈仇敵都能感受得到的。

第二,挪亞在上帝用洪水審判世人時卻得以存活,這洪水不僅用來審判,同時也有潔淨的作用。同樣地,對我們來說,洪水象徵是耶穌的寶血,「這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們」(21節)。洗禮提醒我們,基督肉體被治死成為我們的替贖(18節)是具有屬靈潔淨的力量。我們可以確信自己因著耶穌的復活和勝利,肉體及靈魂得以被拯救,在上帝面前,能有無虧的良心(21節)。「按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂復活了」(18節)。所以透過這些具有屬靈重要性的實際事件,我們能夠像挪亞一樣清楚明暸自己是上帝所救贖的子民。

在22節,我們得以窺見耶穌現在正在上帝右邊的榮耀位子。謙卑的人子已經被高舉,耶穌曾順服地受苦遇害,但現在「眾天使和有權柄的並有能力的,都服從了祂」。


反思:

耶穌是我們公義的替贖,祂已經脫離死亡,奇妙地復活了。祂對屬靈權勢的勝利同樣也是我們的勝利。你會如何回應這些真理?

在許多文化中,對屬靈世界的信仰經常伴隨著恐懼及許多儀式。但相對地,也有其他文化完全不相信屬靈的世界,最後導致自滿及對靈界的輕忽。基督徒應該如何在這兩種極端中,走出正確的道路?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。