彼得前書

作者: David Burge

第7日


我們常常被朋友問說:「住在蒙古是什麼樣的情形?那裡的人如何?」有時候我們會反問說:「你問的是蒙古的基督徒?還是蒙古的一般大眾?」兩者經常有很大的差別!走進蒙古基督徒的聚會,就如同走進一個更溫暖、更充滿愛的蒙古文化。在其中有更多的信靠、尊重以及愛。

我們必須學習去清楚認知到自己及其他所有人,都是透過上帝的道所創造出來、不朽的寶貴靈魂(23節)。

不管你身處於哪一種文化,希望你在教會的生活能夠反映出上帝國度的價值觀——活出一種不同於世界價值觀的生命,這也是彼得在寫這幾節經文時的期待。

他認為基督徒應該是「從真理潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假」(22節)。其實我從來沒有在任何一個文化中看到「彼此真誠相愛、沒有虛假」是一種常態。但在教會裡面卻經常是如此。是的,愛經常是不完全的,但可以是沒有虛假的。

沒有虛假的愛是一個好的開始,但彼得希望我們的愛能夠更豐富。他再加上「就當從心裡彼此切實相愛」(22節)。我們必須互相關心,更深切地了解人是值得去愛的。我們所有人彼此各不相同,來自不同的文化。這個世界教導我們將人按照美醜、胖瘦、獨立或依賴、有影響力或無關緊要等等的標準,來分門別類。但用這樣的方式來看永恆的靈魂是膚淺短暫的。我們必須學習去清楚認知到自己及其他所有人,都是透過上帝的道所創造出來、不朽的寶貴靈魂(23節)。

暫時的與不能壞的是彼得前書1章中兩種相對的說法。我們基督徒透過上帝「活潑常存的道」(23節)得享上帝不能壞的生命。為了強調這點,彼得引用了先知以賽亞古老卻又活潑的預言(以賽亞書40章6-8節),雖然人是脆弱會死亡的,但上帝親自拯救的應許卻永遠長存。我們是上帝的子民,透過使徒所宣告耶穌基督的福音,成為那不能壞的(1章12、25節及4章17節)。

教會並不需要從內部硬擠出愛來,相反地,因為我們是屬上帝、重生的且滿有聖靈的子民,聖靈讓我們發自內心去愛,因為這正是基督徒最重要的美德。當聖靈與我們同在,我們就有上帝愛的泉源在我們心中;上帝所賜給我們的每一天,都是我們心中湧流出上帝大愛的機會。


反思:

思想與你相處最多時間的基督徒───可能是你的配偶、親戚或朋友。你如何更真誠、深刻、更發自內心地愛他們?

他們會感謝你的哪些愛的話語或行為?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。