彼得前書

作者: David Burge

第15日


身為父母的,有時需要幫助子女面對一些痛苦的事物。例如:向自己的孩子解釋醫生要做的拔牙手術。在這封書信中,彼得同樣地在預備這些他所愛的信徒去面對苦難。

我們要跟隨為我們受苦的主耶穌的腳蹤。祂受苦不僅是為了拯救我們,也是為我們留下敬虔生活的榜樣。

當彼得教導奴僕要順服主人(2章18-20節)、妻子要順服自己的丈夫(3章1-6節)時,他了解這些要求絕對不是容易做到的事情。在今天的經文裡,彼得進一步闡明基督徒順服的重要性。我們在前幾天的經文中看到我們順服是為了主基督,是因為我們敬畏祂,而這是上帝看為喜悅的。

我們在今天閱讀的經文中看到順服會讓我們更像主耶穌。

我們被要求順服,是「因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行」(21節)。我們要跟隨為我們受苦的主耶穌的腳蹤。祂受苦不僅是為了拯救我們,也是為我們留下敬虔生活的榜樣。

彼得根據以賽亞書53章7、9節的經文,在22-23節中描述了耶穌這位受苦的僕人。耶穌所受的苦難並不是祂應得的,對祂也毫無公平。祂的一生是無罪沒有任何詭詐。儘管被苦待,祂對迫害祂的人卻不還口也不說威嚇的話。耶穌為何能做到這樣?為什麼祂寧願放棄自己的權利,也不要求讓自己好過一點?

23節提供了讓人印象深刻的答案:這是因為耶穌「只將自己交託那按公義審判人的主」。耶穌知道自己的生命在至高上帝的手中。就算被交到那些鄙棄造物主及救主的世人手中而受到不公義的苦待;祂仍全然信靠那按照公義審判的上帝。

我們有時在新聞中見到政黨之間的抨擊行為,一方言論的攻擊,通常招致對方同樣的反擊。但耶穌的門徒要效法主耶穌,就如耶穌叫彼得收刀入鞘(馬太福音26章52節),面對他人的迫害要用相反的態度回應(馬太福音5章43-45節)。

更特別的是,基督徒要愛仇敵,並且為他們禱告!若我們能活出基督的生命,我們甚至會在他人為了耶穌的緣故惡待我們時感到歡喜有福(馬太福音5章10節)。我們透過所經歷的苦難,就能更像那位為我們受苦的耶穌基督。


反思:

人生經常是不公平、充滿失望,並且讓我們難以掌控的。你在什麼情況下會學習像耶穌一樣,將自己交託給那按公義審判人的主?

為了讓我們在不公義及困境中交託,你需要做哪些改變?你如何從上帝及祂的子民中汲取力量?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。