馬太福音
雷墨恪


關鍵經文:

西門·彼得回答說:「禰是基督,是永生上帝的兒子。」(16章16節)

概論

這天,當馬太一如往常坐在他收稅的棚子內時,他聽到了耶穌的呼喚:「來跟從我」。從那天開始,這位悔改的罪人成為十二使徒的一員。從他所寫下的福音書,我們見證了耶穌的傳道歷程。這本福音書並不像現代傳記的寫法,書里着重的是「傳道史」(preached histories),選擇性地記載耶穌的生活及事工,以激起並強化讀者對耶穌的信心。

身為猶太人,馬太一再強調耶穌符合所有猶太人有關彌賽亞降世的預言,明確說明耶穌的宣教事工是為了「以色列家迷失的羊」,但同時也再三表明外邦人得救的日子即將到來。耶穌宣揚天國的福音,呼召人們成為祂的門徒,在生活中遵從祂的話語。祂呼召大家活出絕對公義的生活,滿有公正、憐憫以及信實,但同時也告訴門徒,祂的擔子是輕省的。儘管面臨猶太領袖持續的反對,但耶穌遵循上帝的旨意來到耶路撒冷,在那裡,祂被視為彌賽亞、被拒絕、被釘死在十字架上,最後從死里復活。祂將為所有信靠並順服祂的人帶來救贖。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

閱讀經文 馬太福音1章1–17節


一本書開始的第一個段落通常都是很重要的,但馬太福音一開始的第一段應該很難引起你的興趣:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜……」( 1節)。

在歷史上來說,家譜呈現一個文化所重視的事物,在聖經中所記載的以色列家譜正是如此(例如歷代志上1-9章)。古代的家譜經常是選擇性的記載,馬太在這裡也只選擇了記錄42位耶穌的祖先。他將他們分為三個族群,每個族群裡面有14位,這當中涵蓋了猶太歷史上的三個重要時期:從先祖亞伯拉罕到大衛王(1-6節);從大衛時期到被擄到巴比倫(7-11節);最後從被擄至巴比倫到大衛真正的子嗣—耶穌的到來(12-16節)。

所以你發現了馬太的用意嗎?他簡潔地告訴大家耶穌就是以色列歷史的最高潮。上帝掌管歷史,祂會引導歷史到祂命定的結局,而耶穌就是歷史的主軸。

但是,家譜並不僅止於告訴我們耶穌是誰,也讓我們了解祂為何而來。在馬太所列家譜的一連串名字 中,我們發現中間穿插了四位不尋常的女性。馬太並沒有在此記載傳統上以色列的女性先祖:撒拉、利百加、拉結和利亞。他反而提到四位同為外邦人的女性:迦南人喇合;可能也是迦南人的她瑪;然後是摩押人的路得;最後是赫人烏利亞的妻子拔示巴(參撒母耳記下11章3節)。一些聖經學者認為拔示巴雖然生為猶太人,因為她跟外族人結婚,所以被歸為外邦人。

經由這些名字的記載,馬太對我們宣揚福音。上帝的救贖對象涵蓋男人女人。這個好消息是賜給全人類的,不論是猶太人還是外邦人。上帝的終極計劃是從萬國中招聚所有屬祂的人。其主題非常明確:一切歷史都涵蓋在上帝永恆的計劃 中。祂在歷史的第一階段製造命定的高潮,然後祂也會繼續帶領下一階段。而下一階段的最高潮,仍是耶穌的再來!

這是何等的安慰!馬太福音一開始的記載提醒我們上帝的至高主權。祂的救贖計劃包含全人類,不分種族或性別,為了實現祂的計 划,祂可以使用任何祂認為合適的人,就如同這段經文提到的四位婦女一樣。


靈程反思

思考這四位婦女(她瑪、喇合、路得及拔示巴)。她們出現在耶穌的家譜中,如何表明上帝的工作?這四位婦女如何幫助我們認識下一位出場的婦女—耶穌的母親馬利亞?

有時候我們覺得世界一團混亂,不知道未來會變得如何。但從馬太福音這段短短的歷史摘要中,你能得到什麼樣的安慰?

 

你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。