路加福音
雷墨恪


關鍵經文:

「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(19章10節)

概論

路加在引言中告訴我們,這卷福音書的目的是要讓我們確信我們對耶穌的信仰是具有穩固的歷史基礎的(1章1-4節)。路加向我們介紹耶穌,祂是上帝的兒子、是主、是彌賽亞;然而路加更強調耶穌就是世界的救贖主。在這卷福音書一開始的頌讚中,馬利亞說:「我靈以上帝我的救主為樂」(1章47節)。接着,我們看到耶穌如何拯救罪人,並以稅吏長撒該奇妙的得救作為高峰,耶穌宣告說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人」(19章10節)。最後路加恰當地以「耶穌囑咐門徒要將祂赦罪的好消息傳遍全世界」,作為這卷福音書的結尾。

我們需要以信靠順服的心,來回應救恩這美好的禮物。這卷福音書的中間段落(9章51節-19章44節)描述了耶穌邁向耶路撒冷的旅程以及祂死在十字架上的情景。在這路程中,耶穌教導祂的追隨者真正的門徒之道。我們必須跟隨祂的腳蹤,活出仁愛、恩慈、慷慨施予的生命。耶穌警戒我們:成為門徒是要付出重大代價的,我們必須效法祂,願意背起苦難及被棄絕的十字架(14章27節)。另一方面,和耶穌一樣,在這趟旅程的終點​​,有榮耀等待着我們,就是天堂的盼望之確據(23章43節)。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

閱讀經文 路加福音1章1–4節


在接下來的62天里,我們將跟着路加展開一段奇妙的旅程,查考耶穌的一生及祂的工作。對基督徒來說,生命中最重要的一件事就是對聖經的相信。我們對耶穌生平的認識大部分都來自於新約的四福音書。誠如古老的聖詩唱道:「耶穌愛我我知道,因有聖經告訴我」。因此我們對於聖經的可靠性必須要有絕對的信服,這也是路加在這卷福音書的開頭就表明他所寫的內容是真實可信的理由。

路加是保羅宣教事工的同工之一,是使徒們的朋友,也是位醫生。這卷福音書的收信人是一位尊貴的外邦人提阿非羅,這個名字的意思是「上帝的朋友」。提阿非羅可能已經是基督徒,或者是一位尋求上帝的人。但不論提阿非羅究竟是何許人,路加福音其實是寫給所有當時及現今世代的每一個人的。

我們可以相信路加福音的內容。因為,第一,路加所記錄的好消息來自於許多在場的見證人。他所寫的都是關於「在我們中間所成就的事」(1節)。上帝應許賜下救恩,耶穌完成救贖,許多人都見證此事,而路加為我們將它記載下來。

第二,我們可以相信路加的記錄,因為他已非常仔細地查證一切(3節)。一個歷史學家必須縝密又有系統地注意事件的正確性和可信度。路加向我們確保他已經察驗、再察驗一切所記載的並且獲得證實。

有時候我們會懷疑我們信仰的真實性。許多人摒棄耶穌,甚至有著名的學者嘲諷和質疑聖經的真實性。就我們個人來說,我們可能也會懷疑耶穌是否真的是上帝的兒子、我們的救主。但透過這卷福音書,路加告訴我們:「你絕對可以確信!」這些話語是真實的,你可以把自己的生命奠基在這些真理上。


靈程反思

人們有時提及「盲目的信仰」,或者把信仰看成是「一種冒險」。但根據1-4節,這些說法恰當嗎?根據這幾節經文,真正的基督教信仰有哪些特性?

這些親眼看見的證人為「傳道的人」(2節)?路加在這裡所說的「道」指的是什麼?傳道人的事工有何特別之處,讓這樣的形容變得如此深具意義?

 

你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。