腓立比書

作者: David Sanford

第10日


十字架和墳墓並不是終結,後續的故事才正要開始!

甘心樂意地承認耶穌在此時此地、在我們的生命以及全宇宙中掌權作王,是何等美好的事!

耶穌在死後的第三日復活。在接下來的四十天裡,祂屢次向門徒和許多人顯現(參馬太福音28章;馬可福音16章;路加福音24章;約翰福音20-21章;使徒行傳1章3-8節)。接著,耶穌在向十一位門徒顯現後升天(路加福音24章51節;使徒行傳1章2、9-11節;提摩太前書3章16節)。祂脫離了塵世的羞辱,被接升天進入榮耀之中。

天父上帝使耶穌盡得榮耀,叫萬有服在祂的腳下,將來有一天,「一切在天上的、地上的,和地底下的」(10節),要做兩件事:第一,「無不屈膝」(10節),降服於耶穌基督面前。第二,「無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝」(11節)。

讓我們一起來探討今日經文的含義。

這段經文把我們帶到西元前700年,威嚴的耶和華上帝透過先知以賽亞對萬邦說話。祂稱自己是創造諸天與製造成全大地的,除了祂以外,再沒有別神;祂所說的話是公義、正直的;祂是惟一知曉未來,也是公義的上帝和救主(參以賽亞書45章18-19、21、23節)。祂也說:「地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是上帝,再沒有別神。我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」(以賽亞書45章22-23節)

當保羅寫信給腓立比教會的弟兄姊妹時,他引用了先知以賽亞這段鼓舞人心的預言來指向耶穌基督。保羅強調主耶穌就是先知以賽亞所提到的耶和華(保羅用古希臘文寫腓立比書,在希臘文中沒有與「耶和華」相稱的詞,因此以「主」來取代)。

最後,我們不需要問「耶穌是主嗎?」因為祂是昔在、今在、永在的。真正的問題是「你承認耶穌是主嗎?」甘心樂意地承認耶穌在此時此地、在我們的生命以及全宇宙中掌權作王,是何等美好的事!當我們按著2章5-8節所教導的,以謙卑的心彼此相待,在主裡合一,主耶穌基督就得著最大的榮耀。


反思:

列出你的主要生活領域。你認為自己在哪一方面還沒有完全讓耶穌掌權作王?

你如何能甘心樂意地讓耶穌在生活的各個層面中掌權作王?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。