腓立比書

作者: David Sanford

第27日


保羅在今日經文中說的這句話,經常被企業界的領袖和勵志演說家們斷章取義。它被視為聖經裡最具啓發性的經文之一,它也的確是。然而我們在默想和應用任何經文的時候,都需要定睛在真理上,那就是上帝和祂的話語。這句經文最直接的意思就是在任何景況下都能靠主知足。讓我們一起來分解這段經文的含義。

當我們要做任何具有永恆價值的事,我們需要常在主裡面,倚靠祂的幫助,並為上帝的旨意成就而禱告(約翰福音15章7-17節)。

上帝掌管宇宙萬物,祂擁有至高的主權,能力大而無限。每天的日出、日落和夜晚閃爍的星空都提醒我們造物主創造的奇妙大工。銀河系是宇宙中數千億個星系中的一個,而銀河系中又有上千億顆恆星,我們所知的太陽就是其中的一顆恆星,坐落於幾近一千億個光年的空間中。上帝創造了所有星系,並讓每一個星系各司其位。祂知道每一個星球的名字。這一位上帝、主耶和華、開天闢地的創造主擁有無限的大能,能成就萬事。

上帝要我們做很多事,而我們要在每一件事上倚靠主,因為若離了祂,我們什麼也不能做(約翰福音15章5節)。當我們要做任何具有永恆價值的事,我們需要常在主裡面,倚靠祂的幫助,並為上帝的旨意成就而禱告(約翰福音15章7-17節)。

今天經文告訴我們:因著耶穌基督在我們裡面做工,透過我們來彰顯祂的大能,我們也可以像保羅一樣,克服生命裡的所有困難,遵行上帝的旨意並凡事知足。

我們絕不可以自詡能夠支配、掌控一切或擁有上帝般的能力。在撒馬利亞城,腓利、約翰和彼得遇到一個行邪術的人,名叫西門,但他更喜歡被稱為「上帝的大能者」(使徒行傳8章10節)。當他要求用金錢來購買聖靈的恩賜時,彼得嚴厲地譴責他(使徒行傳8章18-24節)。

保羅也在帕弗這座城市裡遇到另一個假充先知的猶太人。這人名叫巴·耶穌,也有人稱他為「行法術的以呂馬」(使徒行傳13章8節)。他阻撓巴拿巴和保羅的宣教事工。保羅因此疾言厲色地斥責他,並使他暫時失明(使徒行傳13章9-12節)。

相反地,我們有亞拿尼亞的例子。一開始他自覺沒有能力去執行上帝的命令(使徒行傳9章13-14節)。有時候,我們也會像亞拿尼亞一樣膽怯軟弱。然而,當我們想起藉著聖靈的內住加添我們力量的上帝——這位創造天地的主耶和華渴望在我們心裡動工,且要藉著我們完成祂的工作,我們就能剛強壯膽,勇往直前。


反思:

你是否經歷過上帝加添力量給你?請分享。

對於未來,最讓你感到憂慮的是什麼?寫一段禱文,祈求上帝加添你的信心與力量。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。