腓立比書

作者: David Sanford

第28日


保羅祝福腓立比教會的信徒。他提到信徒們的慷慨會帶來永恆的財富和獎賞,他說:「……所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上」(17節)。

最後,身為上帝的子民,我們要「做什麼」固然很重要,然而更重要的是記得「為誰」而做。凡事都要奉主耶穌的名而行,並將榮耀讚美歸於主。

新約記載耶穌和門徒談論有關永恆財富的問題。上帝藉著耶穌基督的福音將永恆的財富賜給我們,好讓我們在今生和永世都能享用。

耶穌也曾經論及在地上囤積財富的愚昧。祂要把「真實的錢財」(路加福音16章11節)託付給我們。關於這點,保羅也提到:「乃是照上帝豐富的恩典」;「祂在聖徒中得的基業有何等豐富的榮耀」;「要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈」;「基督那測不透的豐富⋯⋯」;「求祂按著祂豐盛的榮耀⋯⋯」(以弗所書1章7、18節,2章7節,3章8、16節)。此外,他也以「何等豐盛的榮耀」及「豐豐足足」來形容耶穌基督的福音(歌羅西書1章27節,2章2節)。

使徒們和復活升天的主耶穌基督也談到「冠冕」。這些永恆的獎賞是真實的,是上帝所賜的,是以福音為本的,比世上的一切財寶都還要珍貴。

保羅在他早期的一封書信中說過:「我們卻是要得不能壞的冠冕」(哥林多前書9章25節)。在他最後的一封書信中,他提到:「有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人」(提摩太後書4章8節)。

彼得也在他的書信中提到:「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼得前書5章4節)門徒雅各論及冠冕為賞時,則說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。」(雅各書1章12節)而主則應許我們:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕」(啓示錄2章10節)。

所以,我們會因哪些慷慨的行為而得著天上的獎賞呢(參17節)?

這包括了以金錢和其他物資幫助窮困的人、有需要的人和服事主的人。耶穌說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜」(馬太福音10章42節)。此外,這也包括上帝聖潔子民的一切義行(啓示錄19章8節)。

最後,身為上帝的子民,我們要「做什麼」固然很重要,然而更重要的是記得「為誰」而做。凡事都要奉主耶穌的名而行,並將榮耀讚美歸於主。


反思:

是否有人曾經為你伸張正義?分享你的經歷。

另外,也分享一個你伸張正義,幫助其他信徒的經歷。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。