腓立比書

作者: David Sanford

第3日


今天的經文是保羅為信徒的禱告,我們可以從中得著極大的鼓勵,以剛強的心志服事主。我們也可以用這段經文為自己以及其他信徒禱告。

為了回應這份愛,我們愛主愛人,並虔誠地為人禱告。

首先,保羅為腓立比的信徒禱告,盼望他們的愛心「……多而又多」(9節)。當然此處的愛不是典型世俗所定義的愛,世俗的愛大多是有目的的,是憑感覺或因應生理需要的。此處的愛是源於上帝(約翰一書4章19節),是上帝藉由愛子——耶穌基督,為我們的罪被釘死在十字架上所展現出的無條件、自我犧牲的愛。為了回應這份愛,我們愛主愛人,並虔誠地為人禱告。

第二,保羅祈盼信徒的愛心,「在知識和各樣見識,不斷增長」(9節,和合本修訂版)。上帝對我們的愛並不是模糊不清或是空洞的,而是真實,可以體會的,也是能改變生命的。我們對上帝的愛不是建基於認識某些深奧的事物上,而是在於認識這位偉大的真神,我們可以用畢生的時間來深入認識祂。藉著每一天降服於住在我們裡面的聖靈,與祂同步(加拉太書5章25節),我們便能夠一天比一天更認識主。

第三,保羅的禱告表明:當信徒的愛逐日增長,就能「分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子」(10節)。「分別是非」有兩層含義:一,在上帝的愛裡成長讓我們了解什麼才是重要的,即成為清心的人和活出聖潔的生命;二,以上帝的愛來愛人,幫助我們把焦點放在真正重要的事上,那就是鼓勵他人,好讓他們也能成為清心的人和活出聖潔的生命。

最後,保羅為腓立比的信徒祈禱:「靠著耶穌基督結滿了仁義的果子」(11節),這是一個多麼美好的禱告啊!我們經常為自己的身體或生活所需而禱告,現在,讓我們先把自身的需要放下,向保羅學習,為他人的屬靈需要禱告吧。


反思:

花點時間用保羅的禱告為自己祈求。保羅的禱告在哪些方面與你息息相關?

你在禱告的過程中面對哪些掙扎?把它們帶到主的面前,祈求祂挑旺你心中的禱告熱忱。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。