腓立比書

作者: David Sanford

第9日


雖然我已讀過腓立比書上百遍,但是當我大聲地讀出今天的經文,內心仍然深受震撼與感動,連聲音都在顫抖。

保羅的目的是鼓勵信徒效法耶穌基督,以謙卑的心彼此合一。

保羅寫道:「你們當以基督耶穌的心為心」(5節),接著,他以早期教會的一首基督徒詩作或讚美詩歌獻給耶穌基督(6-11節)。保羅的目的是鼓勵信徒效法耶穌基督,以謙卑的心彼此合一。保羅在此提到耶穌基督是謙卑的典範,要求腓立比的弟兄姊妹們也要以相同的心態對待彼此。

上帝藉著這段經文觸動我的心。當你閱讀這段經文時,祈求上帝也在你的心中動工。

首先,我們應當為著耶穌是三一真神中的聖子而備受感動,祂「本有上帝的形像」(6節),而聖子耶穌的全然神性與聖父上帝的全然神性是相同的。耶穌不需要證明、尋求、或贏得什麼。從永恆的過去到永恆的未來,祂是萬王之王,萬主之主;祂創造天地萬物,說有就有,命立就立。

不僅如此,身為三一真神中的聖子曾多次降臨世間。祂與亞當、夏娃一同行走在伊甸園中(創世記3章8節);與以諾、挪亞、亞伯拉罕和撒拉、以撒和利百加、雅各和拉結、約瑟以及許多人說話(約翰福音8章56-58節);先知以賽亞也曾因親眼見祂(約翰福音12章41節)而戰兢、歡欣。聖經告訴我們耶穌曾預告祂第一次和第二次的降臨(路加福音24章25-48節)。

再者,耶穌不但有神性,也有人性,我們當因著耶穌與人認同而感動。祂不是為了那些信心的偉人而降世;祂是為了卑微的人而「虛己」(7節)。耶穌的降世並不是一趟短暫、輕鬆的旅行,相反地,祂出生於伯利恆一間客店的馬槽裡(路加福音2章7節)。耶穌深知身為難民的艱辛,因為祂在襁褓中就受到政治逼迫,自小就跟隨父母逃亡他鄉,成為難民(馬太福音2章13-15、19-23節)。祂成長於一個敬虔的家庭,一直到三十歲,都在從事木匠的工作(馬太福音13章55節;馬可福音6章3節;路加福音3章23節)。祂一直過著簡樸、聖潔的生活,從來沒有犯過罪(希伯來書4章15節)。

最終,耶穌基督「存心順服,以至於死,且死在十字架上」(8節)。現在,讓我們暫停並默想片刻:我們的所作所為和所思所想是否效法了耶穌?而我們與人相處時,是否也像耶穌一樣謙卑呢?


反思:

今天的研讀指引提到耶穌基督的身分以及祂所做的一切,哪一部分最觸動你心?你要如何表達對祂至高的讚美?

閱讀馬太福音16章24節。耶穌謙卑和虛己的樣式對你的人際關係有什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。