腓立比書

作者: David Sanford

第21日


保羅提出一連串的勉勵,第一句簡短易記:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(4節)讓我們一起來發掘這句經文的含義。

我們的思想、態度和言談舉止都顯明我們是否真正倚靠主。

保羅在這卷書信中第八次用in the Lord(翻譯為「靠主」,或「在主裡」)這句話。當我們擁有屬天的信心、盼望與恆久的忍耐,我們就能靠主喜樂。保羅經常在他的書信中提到在耶穌基督裡的信心、慈愛,以及對弟兄姊妹的愛。靠主喜樂的人必須活在耶穌基督裡,以及去愛主裡的弟兄姊妹(約翰福音15章9-12節;歌羅西書1章4節)。

我們每一天的思想、態度、言詞和行為反映我們倚靠主或背離了主。後者是出於人犯罪的天性,而前者則是好得無比,一切都在於我們的選擇。

保羅再次提及「要靠主常常喜樂」。在3章1節,保羅也從「要靠主喜樂」這句話開始提出一連串的勉勵:不倚靠肉體的行為(3章3節);持續竭力追求永生的獎賞(3章12-14節);積極地效法保羅與其他的信徒的敬虔榜樣(3章17節);以及儘速解決紛爭,與其他信徒和睦相處(4章1-3節)。

在4節中,保羅以「靠主喜樂」為題,提出了一系列的勸勉,要大家:彼此謙讓(4章5節)、謹記主已經近了(4章5節)、不要憂慮(4章6節)、凡事禱告(4章6節)、經歷上帝所賜深刻持久的平安(4章7節),常思念至真、至善、至美的東西(4章8節)以及在任何處境中都能知足(4章12節),並且凡事倚靠上帝(4章13節)。

我們的思想、態度和言談舉止都顯明我們是否真正倚靠主。「倚靠主」不僅僅是一種選擇,它必須成為我們的生活方式。保羅在強調這一點時指出我們要靠主「常常」喜樂(4節)。

我們必須倚靠聖靈的力量,才可以在生活中常常喜樂和感謝上帝。保羅在以弗所書的結尾說到:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝」(以弗所書5章20節),而這惟有認定主耶穌是你最初的愛才能做得到。


反思:

對你來說,「靠主常常喜樂」(4節)意味著什麼?

閱讀以弗所書5章18節。你曾何時祈求聖靈充滿你?你認為我們要如何被聖靈充滿?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。