腓立比書

作者: David Sanford

第23日


有些信徒認為今天這句經文頗能激勵人心,有些則不以為然。這其中的差異在於他們對於禱告的體驗。我們要怎麼做才能經歷保羅在這節經文中所描述的?讓我們來好好思想這句經文。

當我們記得上帝是何等喜愛垂聽和回應我們的禱告時,我們就更加願意常常禱告了。

「應當一無掛慮⋯⋯」:當感到恐懼、擔憂或焦慮時,我們怎麼應對?保羅告訴我們不要擔憂,總要以感恩的心來禱告。這是一項需要操練的屬靈習慣,特別是當我們面對強大壓力的時候,比如:渴望修復破碎的家庭關係,需要在教會或工作上作出重要決定,或者躺在醫院病床上,等著做一個耗時的電腦掃描時,背誦和默想這句經文的確有所幫助。

「⋯⋯只要凡事」:我們會每天為那些與我們見面的人禱告嗎?保羅說上帝要我們「凡事」禱告,因此,如果那是你心裡所惦記的事,就應當為那件事禱告。上帝已知曉一切,但是祂要你禱告交託,以謙卑的心,完全降服在祂的面前。其實,耶穌隨時可以治癒那瞎眼的、瘸腿的和病入膏肓的,祂只是等著人們來求問衪。祂的問題不過是:「要我為你們做什麼?」(參列王紀上3章5節;歷代志下1章7節;馬太福音20章32節;馬可福音10章36、51節;路加福音18章41節)。想像一下主也問你同樣的問題。在某種意義上來說,祂已經問過你這個問題。今天你要如何回應祂呢?

「⋯⋯藉著禱告、祈求⋯⋯」:每一天,我都思想「天父上帝喜愛聽我們的禱告和祈求」這句話。天父喜愛聽:一,耶穌的禱告(羅馬書8章34節;希伯來書7章25節;約翰一書2章1節);二,聖靈的代求(羅馬書8章26-27節);三,天上眾聖徒的禱告(啓示錄5章8、13節,6章9-11節,7章9-10節,8章3-4節);四,基督徒在這世上的家人、朋友和相識之人的禱告。天父上帝不只是喜愛聽到以上的禱告,祂也喜愛回應這些禱告,就像祂回應了我的禱告一樣。當我們記得上帝是何等喜愛垂聽和回應我們的禱告時,我們就更加願意常常禱告了。

「⋯⋯和感謝,將你們所要的告訴上帝」:當我們謙卑地來到上帝的面前,就會不住地感謝祂。祂時時刻刻在我們當中作工(約翰福音5章17節)。因此,我們可以預先感謝祂回應我們的禱告。感恩可以在我們的心裡激發出更大的信心、更多的盼望、喜樂和平安。所以,讓我們時時感謝上帝!


反思:

列出上帝曾經回應你的禱告,選其中的一個並寫一段簡短的禱文向上帝感恩。

生活中有哪些事讓你感到焦慮?請分享。以保羅今天的經文為例,寫一段簡短的禱文,把其中一件讓你感到焦慮的事交託給上帝。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。