腓立比書

作者: David Sanford

第16日


對保羅而言,單單警戒腓立比教會的信徒防備假教師和作惡的人是不夠的,且對於自己信主之前的屬靈驕傲、自以為義及大肆逼迫基督徒的行為,他更是感到自己懺悔不足。保羅曾經引以為傲的純正血統和宗教背景,如今,他卻因基督而「將萬事當作有損的」(8節)。

對保羅來說,認識了這位救世主還不夠,他還要一天比一天地更愛主。

保羅把萬事都「看作糞土」(8節),他不再誇耀自己的宗教背景和律法觀,而是將信心轉移到耶穌基督的身上(9節)。從保羅相信耶穌基督就是救主的那一天起(9節),他的生命就徹底被改變了。從此,他天天活在主裡,耶穌基督持續在他的生命裡動工。

保羅每一天都活在耶穌基督裡,他得著了什麼?就像經文上敘述的:「我以認識我主基督耶穌為至寶」(8節)。對保羅來說,認識了這位救世主還不夠,他還要一天比一天地更愛主。

保羅要如何更加認識基督呢?他列出以下三個方法:

第一,保羅要認識「祂(耶穌基督)復活的大能」(10節)。他確定:「聖靈的大能使祂從死人中復活,顯明了祂是上帝的兒子」(羅馬書1章4節,新普及譯本),以及「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(羅馬書1章16節)。惟有藉著上帝的大能,我們才能明白耶穌基督所賜予的無限大愛,也惟有藉著祂的大能,我們才可以從死裡復活,並得著新的、永不朽壞的身體。

第二,保羅希望能和耶穌基督一同受苦,並且「效法祂的死」(10節)。他說信徒藉著倚靠上帝的大能,才能為福音受苦(提摩太後書1章8節)。十二使徒倚靠上帝所賜的力量,即使為主受盡羞辱,心裡仍然感到歡喜,「因被算是配為這名受辱。」(使徒行傳5章41節)。縱然我們因福音的緣故而被羞辱、遭輕蔑,但為主受苦的人必在未來得著莫大的榮耀(羅馬書8章17節)。

第三,保羅希望自己得以「從死裡復活」(11節)。他勇敢地在公會前對著大家宣告,他受審問是為了盼望死人復活(使徒行傳23章6節,24章21節)。保羅希望自己能像耶穌一樣,身體復活得榮耀(羅馬書6章5節)。最後,讓我們一同來思想:你是否渴望以保羅所列出的三種方式來認識耶穌基督呢?


反思:

上帝的大能使我們能夠領會耶穌給我們的愛,並在面臨敵擋時無所畏懼。今天,你在哪方面需要倚靠上帝的大能?

你是否願意為耶穌基督受苦?若你願意,為什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。