腓立比書

作者: David Sanford

第5日


試想一下,你因為順服上帝而被逮捕坐牢,現在等著要被處決。你心裡是否會掙扎,並且問道「主啊,我是否已經預備好為祢而死?」今天我們要一同探討保羅對於這個問題的回應。

>宣揚基督的福音遠遠勝過世上林林總總的大小事。

保羅將在幾年後為主殉道。然而透過他寫給腓立比教會的書信,我們得知保羅似乎相信自己將要被釋放(1章19節,2章24節)。無論如何,保羅已經定下他的生命目標——他知道自己活著就是基督,死了就有益處(21節)。讓我們來思想保羅願意為耶穌捨命的心志。

首先,保羅說:「沒有一事叫我羞愧」(20節),這句話的意思是:他心裡定意絕不膽怯懦弱或蓄意忤逆上帝。相反地,他承諾要藉著傳揚福音的好消息以榮耀基督。這是保羅的首要使命。

第二,保羅所切慕,所盼望的是自己能夠「凡事放膽」(20節),忠心信靠主。自從遭到羅馬當局逮捕後,保羅立志勇敢地為耶穌而活,直到生命的最後一刻。宣揚基督的福音遠遠勝過世上林林總總的大小事。然而,儘管我們勇敢地向世人傳揚福音,仍然遭受社會的打壓和嘲諷。

第三,保羅說:「總叫基督在我身上顯大」(20節),他看自己的身體是被上帝所造的,要成為服事主的器皿。保羅的肉身佈滿著無數被毆打和鞭笞的痕跡,儘管如此,他認為服事上帝不只是一種義務或責任,也是一個使徒的神聖使命。所以,保羅可以充滿喜樂地「為基督做更多有成效的工作」(22節,新普及譯本);為了使人在所信的道上又長進又喜樂(參25節),並且更加以基督為榮(參26節,新普及譯本)。

儘管飽受肉體的摧殘與折磨,保羅的雙眼始終定睛在耶穌基督的身上,上帝重塑了他的心靈,以致他願意為福音的緣故捨己愛人。讓我們花片刻時間思想保羅以及我們自己對上帝的委身。


反思:

對你來說,為耶穌而活比較像是一種義務,還是一件喜樂的事?為什麼?

「期待耶穌再來」的盼望如何影響基督徒對死亡和苦難的看法?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。