腓立比書

作者: David Sanford

第14日


初代教會和基督徒需要時時警醒,以防備假教師和惡人。可悲的是,今日我們也面臨同樣的景況。

當我們能夠信靠主,並因著祂的無限大能、無所不在、豐富供應、聖潔無瑕和無盡的慈愛而歡喜快樂,我們就會曉得如何活在耶穌基督的真理中,並且避開虛假的信仰。

為何保羅說「你們要靠主喜樂」(1節)呢?重點在於「靠主」,每一天我們都為上帝掌權,祂的供應,聖潔,慈愛和奇妙作為而感恩,這是何等美好的福分!當我們能夠信靠主,並因著祂的無限大能、無所不在、豐富供應、聖潔無瑕和無盡的慈愛而歡喜快樂,我們就會曉得如何活在耶穌基督的真理中,並且避開虛假的信仰。

因此,保羅再度警戒腓立比的信徒,第一,「是要使你們堅守信心」(1節,新普及譯本);第二,應當時時「防備」(2節)。身為基督徒,我們應當時刻保持警醒。

初代教會遭到猶太主義者的攻擊,他們誤把舊約聖經中的律法和條例,如:割禮,強加於福音之上(使徒行傳15章1-5節;加拉太書2章3-10、15-16節,5章2-4節)。保羅說這些猶太極端主義者是犬類(2節)。根據聖經,只有假教師和作惡的人才會被視為犬類。至於其他被耶穌視為犬類的人還包括那些「行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的」(啓示錄22章15節)。因此,保羅要我們時刻警醒,不可懈怠。

假教師和作惡的人,這兩者之間有何不同呢?後者不見得都是教師,但是前者卻往往是假裝屬靈的作惡者(2節)。保羅時代的猶太極端主義者就是滿腦子「妄自行割的」(2節)及假教師。

可悲的是,如今假教師和無惡不作的人充斥在每一個國家及文化當中,因此我們不能僅僅保持警醒而已。保羅囑咐我們不論身在何處,總要時時「以上帝的靈敬拜」(3節),並邀請其他人同來敬拜(參約翰福音4章23-24節)。他同時又敦促我們「在基督裡誇口」(3章3節),如此行是因著主在我們身上所做的一切,包括帶領我們與人分享信仰(羅馬書15章17-18節)。

針對未信主的人面對假教師的問題,基督徒能夠提供的最佳對策就是向他們宣告能夠改變生命的福音和活出見證。而對於身為基督徒的我們來說,知道我們所信的是誰,並靠主常常喜樂就是上策。


反思:

你心目中的上帝是一位什麼樣的上帝?把你的描述化為禱告,向祂感恩。

你是否聽過有人教導錯誤的教義?為這些人禱告,祈求主打開他們的心眼,使他們能認識、領悟真理。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。