腓立比書

作者: David Sanford

第30日


腓立比書已接近尾聲,這時保羅將榮耀、頌讚歸於上帝,並問候和祝福教會的弟兄姊妹。

這樣的相互問安使我們在基督的愛裡連結,在世人面前作美好有力的見證。

首先,保羅發出頌讚:「願榮耀歸給我們的父上帝,直到永永遠遠。阿們!」(20節)他也在其他的書信中將頌讚榮耀歸於天父上帝。希伯來書、彼得前書、猶大書和啓示錄裡的頌讚也是如此。雖然我們敬拜天父上帝,將榮耀歸給祂,但這並不表示我們不讚美耶穌基督和聖靈。因為我們感謝天父上帝差派祂的聖子與賜下聖靈。的確,每一個主日,全世界有數百萬計的基督徒都唱著:

讚美真神萬福之源,
世上萬民都當頌揚,
天使天軍讚美主名,
讚美聖父聖子聖靈。

接下來,保羅向信徒問安,內容主要分成三個部分。他開始先問「在基督耶穌裡的各位聖徒安」(21節),這裡問候的對象是腓立比教會的全體信徒。接著又說:「在我這裡的眾弟兄都問你們安」(21節),眾弟兄指的是提摩太、以巴弗提,可能還有其他的友人。最終保羅以「眾聖徒都問你們安。在凱撒家裡的人特特地問你們安」作為結束(22節);這裡指保羅被囚禁的城市裡的基督徒,包括那些因保羅的見證而信主的人(1章13、14、16節)。

現今在各個城市與國家之間穿梭旅行是一件非常普遍的事。因此,我們當謹記保羅樹立的典範。當我們抵達一個新的地方時,且讓我們給在地的主內弟兄姊妹們問個安,也將自己家鄉弟兄姊妹們的問候傳遞給他們。這樣的相互問安使我們在基督的愛裡連結,在世人面前作美好有力的見證。

最後,保羅給予大家祝福。一般而言,保羅書信的末尾祝福與他的開場問安相呼應。在他的書信裡,開場問安幾乎都提到:「願恩惠、平安從上帝我們的父並主耶穌基督歸與你們!」(1章2節)除了提摩太前後書這兩卷書信例外(因為多加了「憐憫」一詞)。此外,他每一卷書信的結尾都非常類似,是以「願主耶穌基督的恩常在你們心裡!」(4章23節)的祝福語作為結束,除了羅馬書和以弗所書這兩卷書例外(其結尾略有不同,參羅馬書16章20-27節和以弗所書6章24節)。

每當我們遇到其他的信徒,都會用類似的祝福語來作為結束。這樣既祝福了所有在場的人,也將尊貴、榮耀和頌讚歸於我們的救主耶穌基督。


反思:

你是否經常聽到基督徒聚會中的頌讚、問安和祝福呢?

讀完保羅的腓立比書後,你最想牢牢記住的是什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。