腓立比書

作者: David Sanford

第17日


保羅勸勉信徒每一天都應當「以認識我主基督耶穌為至寶」(3章8節),以免陷入屬靈驕傲的陷阱中。我們沒有辦法完全認識耶穌基督,認識主是一輩子要學習的功課。使徒保羅尚且如此,更何況是我們一般信徒呢?

我們沒有辦法完全認識耶穌基督,認識主是一輩子要學習的功課。

首先,保羅說:「這不是說我已經得著了,已經完全了」(12節)。耶穌呼召我們:「要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音5章48節),祂沒有說達到某個特定的階段就可以了,因為那是一生不斷追求的目標。

此外,保羅也呼籲我們要:「心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅馬書12章2節)。由此可知,得著基督是我們不懈追求的終生抱負,而不是一勞永逸的事情。

保羅寫給哥林多教會的信徒時也說道:「我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖」(哥林多後書7章1節);他並沒有說:「一次除去身體和靈魂所有的污穢,從此以後就可高枕無憂」,因為成聖是一個過程。

接著,保羅說:「我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的」(12節)。新國際版聖經(NIV)裡,惟有耶穌和保羅用I press on來表達他們的追求:中文翻譯為「我……前行」(路加福音13章33節)、「我……竭力追求」(腓立比書3章12節),以及「向著……直跑」(腓立比書3章14節);在舊約中,竭力追求(press on)則出現在何西阿書6章3節。這幾節經文說明了他們確實知道自己的目標,並以堅忍不拔的毅力和決心去追求。

我們當如何竭力追求呢?希伯來書的作者說要「脫去容易纏累我們的罪」,又當「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(希伯來書12章1-2節)。

最後,保羅說他「向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(14節)。這位使徒在得著基督的事上毫不鬆懈,也沒有找藉口逃遁或是放棄;相反地,他想像自己抵達終點並得到獎賞。

對保羅來說,終點若不是為主殉道,就是迎接主耶穌再來。無論如何,他要以喜樂的心進入主的榮耀之中。


反思:

是什麼原因導致你放慢了腳步,錯失或放棄了追求永生的獎賞?寫下一段簡短的禱詞,將自己的生命交託給上帝,並效法使徒保羅的榜樣。

在世上,我們不可能成為真正完美的人。這對你來說是鼓勵還是使你感到沮喪呢?為什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。