腓立比書

作者: David Sanford

第15日


在過去的三十五年裡,我的一位屬靈導師一再地告誡我:「要提防那些總是認為自己是對的人。」當我們總是相信自己是對的,就會陷入屬靈驕傲的危機中。因為世上沒有人永遠是對的,惟有上帝永遠是對的。

當我們總是相信自己是對的,就會陷入屬靈驕傲的危機中。

這就是保羅為什麼不只是囑咐我們:「不靠著肉體」(3章3節);他還提到自己因為屬靈的驕傲而迫害基督徒。

在保羅的生命被徹底翻轉之前,他總是認為自己是對的。在歸信耶穌之前,保羅名叫掃羅(猶太名字),他因自己的教育背景及純正猶太血統而自視甚高。

讓我們來回顧一下,保羅曾經列出七個有關他自認為優越的出身背景:第一,他出生後「第八天受割禮」(5節)。第二,「他是以色列族」(5節),意思是說他沒有受到外邦人血統的污染。第三,他是「便雅憫支派的人」(5節),有良好的歷史背景(便雅憫支派是以色列國南北分裂時忠誠於大衛王朝的支派)。第四,就語言、思想和生命三方面而言,他是「希伯來人所生的希伯來人」(5節)。第五,就律法說,他是法利賽人(5節),意思是他在各方面都符合正統的猶太教義。第六及第七,他強調自己活出了「完美」的生命:就熱心說,他是逼迫教會的(6節);「就律法上的義來說」,他所做的是無可指摘的(6節)。

掃羅的前三個「優越之處」都是世襲的,他無需做什麼就能坐享其成。第四項則有部分是承襲過去,部分是由學習而來的(參使徒行傳22章3節);以及部分源於掃羅自以為敬虔。最終,掃羅拒絕效法他的老師──迦瑪列的中庸之道(參使徒行傳5章34節)。他相信自己的正統信仰和律法上的義勝過他的法利賽人同儕。他認為自己知道上帝的旨意,並一鼓作氣地去實行。司提反被眾人丟石而殉道,這件事成了催化劑,使掃羅成為一個殘暴專橫的基督徒終結者(使徒行傳8章3節,9章1-2節,26章10節)。

掃羅為何如此狂傲,自以為義和殘暴專橫?因為他以為自己是一個十分敬虔的義人,因此他竭盡所能捍衛他的宗教信仰和生活方式。

掃羅認為他無法讓改信基督教的猶太人重返猶太教,於是他開始無所不用其極地逼迫基督徒,甚至大開殺戒。然而美妙的事發生了!耶穌基督適時地介入掃羅的生命,使他從基督徒的頭號迫害者,轉而成為在古羅馬帝國裡到處傳福音的傳道人,這一切的榮耀感恩皆歸於耶穌基督!保羅的悔改歸信至今仍然帶給我們極大的盼望。


反思:

當今有哪些人在迫害基督徒?

為這些迫害者禱告,祈求上帝徹底翻轉他們的生命,盼望他們能成為未來的宣教士、神職人員和教會的開拓者。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。