彼得前書

作者: David Burge

第14日


多數人都有某些恐懼害怕的事情。我們可能害怕失去工作或沒有足夠的錢財。我們也可能害怕婚姻破裂或者一輩子孤單一人。也有人擔憂孩子的將來,擔心他人對我們的看法。或者也有人害怕出糗或被羞辱。

但當我們滿心敬畏上帝時,基督徒就能夠接受所有的短暫苦楚,因為知道我們的生命在上帝美善永恆的手中。

對基督徒的好消息是只要我們信靠敬畏上帝,我們就不用活在對他人、對不好的景況,或者對各種威脅的害怕當中(參創世記15章1節;出埃及記14章13節;申命記31章7-8節)。每當耶穌的門徒擔憂害怕時,耶穌鼓勵他們要信靠慈愛的天父(馬太福音6章30-31節)。身為基督徒,我們絕對可以信心滿滿地說:「主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(希伯來書13章6節)

敬畏上帝是在彼得前書中持續出現的主題(1章17節和2章17節),今天的經文也是這個主題的延續。彼得在17節鼓勵教會要敬畏上帝,他在18節激勵僕人要以「敬畏上帝的心」或「凡事要存敬畏的心」去順服他們的主人。如果他們敬畏上帝並且意識到上帝的同在,就更容易能夠順服自己的主人。那什麼是敬畏上帝並且意識到上帝的同在呢?

你可能已經很熟悉這段來自舊約智慧書的話:「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴言9章10節)。這段話描述我們在上帝面前應該充滿敬畏、尊敬、信賴,並且清楚明白在聖潔全能的上帝面前,受造的我們是如此軟弱與不配。

在彼得的時代,或許有些奴僕受到主人的愛護,但更多是被惡意虐待。對於被虐待的僕人而言,他們可能很難接受彼得這段經文。但當我們滿心敬畏上帝時,基督徒就能夠接受所有的短暫苦楚,因為知道我們的生命在上帝美善永恆的手中。

彼得在2章18節裡,提到的不僅只是溫柔的主人,也包括「那乖僻的」。我們所遭受的一切,上帝通通都看見也明白,上帝也清楚知道當我們忍受這些苦楚時,我們的內心仍然信靠祂。如果我們為了「良心對得住上帝」(19節)而忍受苦楚,上帝說這是「可喜愛」、「值得稱讚」的(19-20節),或者更白話一點,是「上帝所喜悅的」。

身為基督徒,我們或許已經準備好要順服上帝的旨意。但對於人的要求,或許我們就覺得難以順從,特別是要順從那些對我們不公平、不良善的人。但我們知道在服事各種主人的歷程中,我們其實是在事奉上帝,向祂顯明我們對祂的敬畏之心。而讓人安慰的是,上帝完全清楚知道,並且說這是值得稱讚、是祂所喜悅的事。


反思:

在他人要求你的時候,你如何在你的回應中展現恩典?

你是否曾經建議你的基督徒朋友考慮轉職,或者擺脫所面對的艱困情況?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。