彼得前書

作者: David Burge

第3日


忠誠、堅定、堅強、強韌、容忍、溫柔——這些美德可能讓你想起一個老翁照顧著結縭50年,現在已經失智的太太;或者母親照顧餵食那一出生就嚴重殘障,現在已經35歲的兒子;又或者是為了忠心於對基督的信仰,寧願被下到監裡、受到火刑,或被羅馬暴君丟到競技場餵獅子等等。忠誠是讓人動容的,而上帝在這幾節的經文中就呼召我們過這樣的生活。

祂改變了我們,就如同祂改變了彼得一般——從一個不可靠的追隨者,變成一位全心全意、展現信心、能夠承擔試煉的基督門徒。

我們是「大有喜樂」地享受自己不配得的,從上帝來的憐憫、應許及保護(3-6節),受到上帝大能保守的基督徒,雖然「在百般的試煉中暫時憂愁」(6節),仍能夠培養出堅定、忠誠、信心。

特別的是,喜樂與試煉憂愁是同時存在的。我們或許覺得基督徒受到的苦難考驗是沒有意義的,甚至更糟糕,懷疑上帝對我們的看顧、保守。但彼得讓我們知道上帝透過這一切讓我們得到好處。在耶穌的生命裡,上帝能從惡事中導引出好的結果。透過我們的苦難,上帝成就了哪些好處?

7節告訴我們苦難讓我們了解自己對耶穌的信心是否真實?酒肉朋友在我們出狀況時就消失無蹤,但真正的朋友不會如此。就算面臨迫害困苦,我們仍然相信耶穌是主。藉此基督徒能在生命中看到超自然現象的發生,例如我們會發現,上帝賜給我們更強烈甚至讓自己訝異的決心,幫助我們就算在極度受苦時仍然能夠持守對耶穌的信仰。

在彼得的書信中,他鼓勵我們要將不會毀壞的放在會毀壞的之前。我們受到精煉試驗的信心將會比「被火試驗仍然能壞的金子」(7節)更經得起考驗。當我們年復一年發現自己的信心能夠承擔起試驗並拒絕背棄主耶穌,我們就看到自己信心的本質。讚美上帝,這樣的信心將來會在「耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」(7節)。

上帝奇蹟似地讓我們從與主耶穌沒有關聯,轉變成愛這位我們素未謀面的救贖主!祂改變了我們,就如同祂改變了彼得一般——從一個不可靠的追隨者,變成一位全心全意、展現信心、能夠承擔試煉的基督門徒。

所以面臨試煉時我們要自怨自哀嗎?完全不是的!因為祂不僅給我們信心及適應力,還賜給我們「有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩」(8-9節)。

當然我們被呼召並不是為了要受苦難,我們也不需要害怕苦難。為基督受苦能成為有意義的機會,甚至是巨大的舞台,來展現我們對耶穌的忠誠,以及我們對祂的愛。


反思:

你今天有什麼機會可以展現對耶穌的愛?

上帝要你知道,跟隨耶穌所面對的考驗是祂救贖事工的記號,讓你連結到永恆的基業。你應該如何禱告來回應上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。