加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第30日


身為基督徒,你如何定義自己?其他人又如何描述身為基督跟隨者的你?是什麼使你從眾人中分別出來呢?今天,我們要思想保羅給加拉太人的最後一段話語,以便能從中明白基督徒的真正定義。

對保羅來說,基督帶來的新秩序中,最重要的就是上帝創造的、合一、新造的人,其中包括猶太人和外邦人。

保羅在11節提到:「請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!」這意味著他希望信徒們明白這件事情的嚴重性。保羅一直以來都盼望基督在加拉太信徒心裡成形,這是聖靈在心裡的工作(4章19節)。

相反地,猶太律法主義者為了要成就自己的目的,而強求非猶太信徒披上割禮這外在的記號。保羅在12節說,他們只是想引人注意。為什麼呢?因為他們「怕自己為基督的十字架受逼迫」(12節)。保羅指的可能是猶太奮銳黨的威脅,這個派系的人反對因信稱義的教導,也就是不受律法轄制的福音。猶太律法主義者試圖逼迫加拉太人行割禮,好顯出他們對律法的熱心,以免他們所屬的耶路撒冷教會,和猶太地的其他分會遭受逼迫。

保羅提醒他的讀者:「他們只是想炫耀自己成功使多少歸信耶穌的人接受割禮而已,並不是真的想要遵守律法」(參13節)。他們大可以為自己想要的一切外在事物誇耀;至於保羅,他只誇耀耶穌基督的十字架(14節)。儘管聽起來很簡單,事實上卻意義深遠。在保羅的時代,十字架是一個羞辱的記號:在猶太人為絆腳石,在希臘人則為愚拙(哥林多前書1章23節)。然而,保羅卻能坦然無愧地擁抱十字架,並以它為榮。對他而言,十字架代表著上帝救贖世人的恩典,讓人無可自誇。

如今,保羅看待與衡量生命的方式不一樣了。過去看為重要的,現在看來卻毫無價值,而過去視為可憎的,現在則貴重無比(腓立比書3章8節);他不再按著世界的標準而活。對他而言,藉著擁抱十字架,世界從此被釘在十字架上;而對世界而言,他也永遠被釘在十字架上了(14節)。

對保羅來說,基督帶來的新秩序中,最重要的就是上帝創造的、合一、新造的人,其中包括猶太人和外邦人。 舊秩序中的遵守律法、行割禮、猶太人與外邦人分別的制度已經結束,都無關緊要了(15節)。對保羅而言,他不虧欠任何人,只虧負他的主耶穌基督;那些他忍受過的迫害所帶來的傷疤,都是耶穌的印記(17節),表明耶穌是他生命的主。因此,任何人都不要再敵擋他傳的福音、宣教方式或是使徒的職分,因為他所持守的一切,都來自那惟一的源頭:基督!

我們也有同樣的心志嗎?


反思:

保羅堅定的信仰立場,對你來說有什麼意義?請分享。

哪些事情攔阻你在真理與信仰上持守堅定的立場?今天,就將一切的攔阻都交託給上帝。

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。