腓立比書

作者: David Sanford

第18日


今天的經文提到保羅懇請腓立比教會的信徒作出最佳的選擇。什麼是最佳的選擇?讓我們一起來看看。

以忠心的基督跟隨者為榜樣,活出敬虔與恩典,讓每一天的生活都充滿激勵、力量、喜樂與平安。

首先,保羅告訴他們:「所以,我們中間凡是成熟的人,都應當這樣思想」(15節,新譯本)。保羅呼籲腓立比的信徒接受他的勸勉和教導。他相信成熟的基督徒都會同意他對於喜樂、合一與愛的洞見。

第二,他又補充說到:「若在什麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們」(15節)。換言之,保羅相信聖靈會在與他意見相左的人心中動工。畢竟保羅受到聖靈的啓示而寫了這卷書信,聖靈也樂於光照我們的心,叫我們認識上帝的真理(約翰一書2章20-29節)。

第三,保羅提到:「我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。」(16節)他再次提醒我們竭力追求,而不要改變初衷或退卻。

第四,保羅規勸大家:「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」(17節)跟隨耶穌基督意味著我們效法那些基督跟隨者的榜樣(哥林多前書11章1節),因為這些人的榜樣是可知的,也是真實可見的(帖撒羅尼迦後書3章7節)。

保羅所提供的四個建議清楚顯明他渴望腓立比的信徒接受他的教導,和效法他的榜樣。他相信這就是他們的最佳選擇。

然後,使徒保羅含著淚回想自己曾經警戒信徒:「有許多人行事是基督十字架的仇敵」(18節)。基督十字架的仇敵就是那些反對福音、拒絕接受耶穌基督為救主,並用盡一切方法摧毀基督跟隨者的各類反對者。

保羅用最嚴厲的言詞譴責這些反對者(參彼得後書2章1-22節;猶大書1章3-16節);他說「他們的結局就是沉淪」(19節),即會被上帝打入地獄。他也說:「他們的神就是自己的肚腹」(19節),意思是他們崇拜的是自己邪惡的慾望,「以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念」(19節)。

祈盼我們不被敵擋耶穌基督的人所擊敗,以忠心的基督跟隨者為榜樣,活出敬虔與恩典,讓每一天的生活都充滿激勵、力量、喜樂與平安。


反思:

在你的生活周圍有沒有敵擋基督福音的人?為他們禱告,祈求主翻轉他們的生命,使他們重生得救,歸向基督。

誰是你全心全意跟隨基督的最佳榜樣?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。