哥林多前書

作者: David Gibb

第1日


書信啟首,保羅提醒哥林多信徒他的身分和工作:他是「奉上帝旨意,蒙召做耶穌基督使徒的……」(1節)。保羅並沒有申請做這份工作;而是上帝揀選他的。保羅曾經熱衷於迫害基督徒,直到他親眼見到復活的主耶穌,從此一切都改變了!(使徒行傳9章1-31節)保羅心存謙卑,他蒙主耶穌親自揀選成為使徒(意即「蒙召被差遣的」)和代言人。因此,保羅寫的這封信帶著來自君王耶穌基督的信息。

如今,祂的生命流入我們的裡面,不論我們身在何處,我們都像是在天父的家裡一樣,因為我們都是住在「主基督耶穌」裡的。

然而,這時的保羅並不是獨自一人的,他與所提尼在一起(1節)。所提尼原是哥林多城管理猶太會堂的人,曾經因為群眾起訴保羅失敗,而遭到眾人毆打(使徒行傳18章7-17節)。現在,他成為保羅的同工與福音夥伴!

值得注意的是,保羅之後提醒哥林多教會要認清自己的身分和所在之地。他們是上帝的教會,即「在哥林多」也「在基督耶穌裡」(2節)。每一個教會都有兩個家(腓立比書3章20節)。我們住在世上,理應多多參與社區,為耶穌的緣故發揮影響力。另一方面,我們也活在基督耶穌裡。就像園丁把新枝子嫁接到舊枝子上讓它成長一樣,在我們成為基督徒時,上帝就把我們移植到基督裡。如今,祂的生命流入我們的裡面,不論我們身在何處,我們都像是在天父的家裡一樣,因為我們都是住在「主基督耶穌」裡的。

然而,哥林多教會的身分並非僅止而已。保羅也稱他們為「在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的」(2節)。「成聖」的意思是成為聖潔並為上帝而分別出來。哥林多教會是聖潔的,同時也是蒙召成為聖潔的,兩者都是對的。

當我們信靠主耶穌時,祂就除去我們骯髒襤褸的外衣,並為我們換上祂那美好又乾淨的外袍。我們所有的罪都被挪去了。接著,上帝在我們身上動工,讓我們更像耶穌。所以說,我們聖潔的,我們也是蒙召成為聖潔的。但是當我們不按本分去影響並拯救這個社會,反而與他們同流合污時,災禍就必臨到我們;這就是哥林多教會所面臨的危機。正因如此,保羅為他們祈禱,願他們認識上帝的恩惠與平安(3節)。

天父上帝,無論我身在何處,請幫助我謹記自己在耶穌基督裡的身分;無論祢把我安置在哪裡,我都是聖潔的,並且蒙召活出為主分別為聖的生命。


反思:

知道「你不只在世上活著,也在主基督耶穌裡活著」,給你每一天的生活帶來什麼改變?

上帝把你安置在哪裡?你要如何持守聖潔,在你所在之處為上帝分別為聖?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。