何西阿書
紀岱煒


關鍵經文:

「耶和華對我說:『你再去愛一個淫婦,就是她情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。 』」(何西阿書3章1節)

概論

何西阿書一開始,便點出先知何西阿服事的時間:「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候」,大約是公元前760年到715年間。當時以色列已分裂成兩個王國:以色列和猶大。北國以色列(何西阿傳講信息的主要對象)當時國泰民安,但東方強大的亞述帝國,卻是潛在的威脅。隨着我們進一步閱讀經文,我們發現以色列的平安只是假象。百姓已經忘記上帝,轉而崇拜巴力——當地的豐饒之神,掌管穀物豐收。上帝差遣先知何西阿去警告祂的百姓,並呼求他們回到祂身邊。

與其他舊約書卷明顯不同,何西阿書中的上帝對百姓所表現的情感,如同熱情、嫉妒和專一委身的丈夫,表達他對妻子的愛。先知不僅以口傳講信息,他也親身體會。何西阿透過他自己不幸的婚姻,明白上帝面對以色列百姓時的感受。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

閱讀經文 何西阿書1章1-3節


如同眾先知,先知何西阿在書卷一開始,便點明了他向以色列國傳講上帝話語的時間(1節)。我們可以在列王紀下14至20章里看到何西阿書的背景。此時的以色列雖然政治安定、民生富庶,但也是偶像崇拜泛濫的時期,強大的亞述帝國勢力正不斷地向以色列邊境擴張。

就在此時,公元前8世紀中葉,以色列王國一分為二。先知何西阿與先知阿摩司,大約於此同時,開始他們在北國以色列的服事。

何西阿書1章2節真是令人跌破眼鏡。上帝命令先知何西阿娶一名「淫亂的妻子」——一個妓女。上帝真的這麼說嗎?通姦罪是十誡中的禁令,是可恥、當受上帝審判的罪行。然而,上帝卻吩咐祂自己的代言人,娶一名放蕩的女人為妻,這究竟是為什麼?

原因就在此:「因為這地大行淫亂,離棄耶和華」(2節)。換句話說,何西阿因妻子不貞所承受的痛苦,正是上帝受傷情感的寫照。因祂所愛的百姓,不斷轉向跟從其他「愛人」與「神祇」。

你可曾想過上帝對你的感覺?我們談了很多上帝的想法和祂所說的話,但何西阿書將帶領我們認識上帝的情感。上帝對祂的子民充滿了熱情,每當新約談到基督追求教會成為祂的新婦時,便與何西阿書的主題緊密呼應。上帝深愛我們,每當我們遊走在犯罪的邊緣或以其他人事物取代祂時,便傷害了與我們立約的上帝。

因此,何西阿書是一個愛情故事。

先知何西阿順服上帝娶了歌篾為妻(3節)。上帝呼召他不只以口傳講信息,並且要他在自己的家庭生活中活出來。他將體會付出愛卻得不到回應的痛苦與哀傷。願這個故事重燃你對上帝的愛與委身。

天父,當我讀這個愛情故事時,請重新點燃我對禰的愛與委身。奉那位愛我、為我捨命的耶穌之聖名祈求,阿們。


靈程反思:

上帝要在何西阿書中傳達什麼呢?書里記載上帝的先知不僅要傳講,還要在自己的家庭生活中活出祂的真理來。我們從中學會了什麼有關福音的功課?

關於上帝與祂百姓的關係,何西阿(及整個國家透過他)需要學會什麼重要課題?我們為什麼也需要學習?

 

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。