哥林多前書

作者: David Gibb

第26日


「注意秩序!秩序!」在英國國會下議院的辯論中,主持議會的下議院議長常將這句話掛在嘴邊。會議可能會很吵鬧,與會者可能據理力爭,叫囂不斷,所以需要有人維持議場秩序。

簡而言之,他們的服事反映了上帝的本質——「不是叫人混亂,乃是叫人安靜」(33節)。

哥林多教會的聚會也需要秩序,而保羅希望能夠恢復教會的秩序。因此,他告訴信徒在聚會的時候應該要做些什麼(26節)。

第一,在基督徒的敬拜中,你們都是參與者,應該準備好使用你們的恩賜,不論一般性的(像是唱聖詩),還是特殊的(像是講啓示)。第二,聚會時的每一個環節都是為了要堅立和造就上帝的子民(26節),所以,帶著上帝所默示的話語(詩歌、啓示、方言,教訓等等)而來——我們需要聆聽上帝的聲音!

那麼這在哥林多教會裡應該是什麼樣的呢?保羅曾說他們的聚會不但無益,反而有害(11章17節);他現在要為教會描繪出一幅井然有序,互相尊重的聚會模式,是可以建立、造就全會眾的。他特別指出當時存在著分歧的三個部分。

首先,他針對那些說方言的信徒:只限二至三個人,且要輪流著說,也要有人能翻譯出來。不然的話,就當閉囗不言(27-28節)。

再來,那些有先知恩賜的就當講道,其餘聽道的就當慎思明辨(29節,和合本修訂版)。異教徒的先知講道往往讓人陷入精神恍惚、不受控制的境地。12相對地,受到基督聖靈感動的先知講道是能自我控制的。他們甚至願意閉口不言、坐下、讓其他人有機會說話!(30節)他們也讓其他人思考、辨明他們的講道,並且他們渴望整個教會能夠受到勉勵。簡而言之,他們的服事反映了上帝的本質——「不是叫人混亂,乃是叫人安靜」(33節)。

接著,保羅提到那些在聚會中公開質問自己丈夫的講道的妻子(34-35節)。在34節中,「婦女」的希臘原文可以是指成年婦女或妻子,而保羅在此談論的很可能是已婚婦女,而非一般女性。保羅的意思不太可能是要求婦女們完全保持緘默,因為他已經公開鼓勵她們向上帝禱告和講道(11章5、13節)。

那麼身為妻子的要如何尊榮她們那做先知講道的丈夫,而同時又慎思明辨他們的講道呢?保羅說,妻子可以在家裡問自己的丈夫(35節),意指做丈夫的是知道答案的。所以,最有可能的是,保羅在勉勵那些丈夫做先知講道的婦女,不要在公開的聚會中挑戰丈夫的講道,免得讓她們的丈夫蒙羞。

最後,保羅用嚴厲的口吻斥責那些自認為不需要聽從耶穌使徒的人(36-38節)。他的目的是要鼓勵信徒在集體敬拜中對上帝心存敬畏,並凡事都按著規矩和次序而行(39-40節)。

慈愛的天父,請幫助我預備自己,在公開聚會時按照恩賜來服事,並以合宜的方式及尊重的態度來造就我的弟兄姊妹。

12 參Anthony Thiselton所著的1 Corinthians: A Shorter Exegetical and Pastoral Commentary(Grand Rapids: Eerdmans, 2006, 202)。


反思:

「上帝不是叫人混亂,乃是叫人安靜」(33節),這節經文如何鼓勵及鞏固今日的教會?

今天,你如何使用上帝給你的恩賜來與弟兄姊妹配搭,造就教會?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。