哥林多前書

作者: David Gibb

第23日


看看你的身體,有些部位雖然看起來相似(譬如手指、腳趾、眼睛和耳朵),但實際上卻不全然相同:沒有兩個拇指是一模一樣的,也沒有兩根完全相同的頭髮。有些部位則完全不同,你的鼻子跟你的嘴巴不一樣,你的肚臍跟你的膝蓋也完全不一樣。這些不盡相同的部位組合在一起,就成了一個身體。

不同的部位,同一個身體。這就是基督和聖靈的工作——使分裂的肢體合而為一。

保羅用人的身體來說明教會就是基督的身體(12節)。如果人沒有身體,我們就看不見這個人的存在。耶穌也是如此:在世上,藉著祂的身體——教會來彰顯祂的存在。

哥林多信徒在社會階級、身分地位、宗教背景、文化傳承和教育程度上都大不相同。在過去,這些差異使他們分門別類;但是現在,保羅提醒他們,「我們……都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈」(13節,和合本修訂版)。耶穌那獨一的聖靈像活水一樣,流進哥林多信徒乾枯的生命中,將他們每一個人都深深浸入惟一的基督裡。他們各自不同,卻合為一體。他們彼此聯結,如同手指連於手,手連於手臂,手臂連於軀幹,軀幹連於頸項,頸項連於頭。不同的部位,同一個身體。這就是基督和聖靈的工作——使分裂的肢體合而為一。

保羅也用身體的比喻來教導哥林多信徒,他們需要彼此(15-20節)。雙腳或許自覺不如雙手重要,但不論它們有什麼感覺,都是身體不可或缺的一部分。一隻腳不能脫離身體而獨自存在,它需要身體其它的部位來配合,而身體也需要它。上帝在各人恩賜的分配上,並不會出差錯。你們都是基督身上重要的肢體。

然而,在哥林多教會裡,有些自命清高的人認為他們不需要那些「看似軟弱的肢體」(21-22節),就是那些不與他們具備相同恩賜的基督徒。但是保羅卻說,這些軟弱的肢體「更是不可少的」(22節)。上帝看他們為寶貴,不給驕傲的人留餘地;也不該分門別類。上帝按著祂的智慧讓各個肢體互相配搭(24-25節)。因此,所有人都是寶貴的,需要彼此相顧。

保羅的一席話再清楚不過了。在耶穌的身體裡,每一個部位都不同,也都不可或缺(27節)。在基督裡,沒有嫉妒、驕傲或獨斷獨行的餘地。

慈愛的天父,感謝祢讓我成為基督身體的一部分。請幫助我看清自己在其中的位置,讓我充分發揮自己的功能,並看重每一個人的價值。


反思:

從今日的閱讀經文中,關於基督的身體,你學到了什麼?

今日的教會如何在多樣化中實踐合一?而你可以在當中扮演什麼樣的角色?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。