哥林多前書

作者: David Gibb

第28日


希臘哲學家一向高舉靈魂,卻輕看屬物質的肉體。在他們看來,生命的目的,就是把純潔的靈魂,從脆弱、不潔的肉身中解放出來。

復活並不是可有可無的額外選擇,而是基督教信仰的核心(3-4節)。

不幸的是,哥林多教會也受到抱有這種想法的人影響(33節)。教會中有些人認為沒有死人復活的事(12節)。有些人甚至認為聖靈既然已賜給他們屬天的方言、屬靈的生命和能力,那現在他們的靈魂就已經自由了,所以未來身體的復活既沒有作用,也沒有必要。14

然而,保羅的看法卻截然不同。復活並不是可有可無的額外選擇,而是基督教信仰的核心(3-4節)。如果沒有復活,那就意味著耶穌死了,而不是活著(13節)。如果耶穌死了,就沒有好消息可以傳揚,我們所信的也就枉然(14節)。這也意味著使徒做的是假見證(15節),我們仍活在罪裡(17節),那些死去的人也永遠滅亡了(18節)。如果沒有復活,信祂的人就更可憐(19節),因為他們捨棄了許多,只為追隨一位死去的救主!

不過,保羅堅信基督已經從死裡復活,祂的復活只不過是「初熟的果子」(20節),將來必有更偉大的復活豐收。我們因信與耶穌相連,必要體驗祂所經歷的、相同的復活。

我們都從第一個人類亞當而來,亞當忤逆了上帝,所以我們都會死(21節)。死亡是上帝對亞當背叛的刑罰,所以我們都必須一同承擔。但是如今因為耶穌基督,我們也都會復活(22節)。保羅指出,我們的復活不是現在,而是在基督再來的時候(23節)。「再後,末期到了」,祂將戰勝一切敵對的勢力,把國交與天父上帝(24節)。

在29節,保羅提到為「死人」受洗一事,這似乎是當時他們會做的事情。他提到這件事並不是因為他贊同,而是為了要絆倒他們。保羅反問他們,如果死去的人根本不會復活,那他們又何必多此一舉做這奇怪的事呢?如果沒有復活,為什麼使徒們每天甘願冒著生命的危險去傳福音呢(30-32節)?何不就活在當下、及時行樂呢?(32節)哥林多信徒需要醒悟過來,看清這些意圖不軌的人會如何使他們陷入罪裡,遠離上帝(33-34節)。

慈愛的天父,感謝祢。耶穌已從死裡復活,有一天,我也能夠如此!謝謝祢藉著愛子耶穌基督的犧牲,為我們開闢一條又新又活的路,通往祢恩典的寶座。請祢幫助我全心期盼耶穌再來。

14 參Gordon D. Fee所著的The First Epistle to the Corinthians (Grand Rapids: Eerdmans, 1987, 715)。


反思:

為什麼身體的復活對我們的救恩和信仰而言,是非常重要的事?

知道自己的身體將會復活,如何影響你對死亡的態度?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。