哥林多前書

作者: David Gibb

第19日


日內瓦哲學家盧梭在其著作《社會契約論》中,以一句經典名言為開場白:「人是生而自由,卻常被困在枷鎖之中」。

榮耀上帝意味著我為愛甘願捨己,而不是尋求個人的自由。

自由是一個偉大的想法。從你的過往、失敗、私慾、人為的宗教,還有處處轄制你的舊約律法中解脫出來,確實好得無比!耶穌的到來,使這一切得以成就(約翰福音8章36節;哥林多後書5章17節)。但是,這種剛剛獲得的自由有可能帶給人所向無敵的感覺。使徒保羅所要處理的是一群自以為「站立得穩」的哥林多信徒(10章12節),他們不認為去異教廟宇,食用祭過偶像的肉有什麼危險。

保羅已經告訴他們,他們比自己想像中還要軟弱。他曾提醒他們要謹記先祖的故事(10章1-12節)。現在,他告誡他們,千萬不要和崇拜偶像的事有任何瓜葛,而且要避而遠之(10章14節)。保羅告訴他們,身為基督徒,他們不能這一分鐘「有分於」聖餐,喝主的杯吃主的餅,又在下一分鐘「有分於」鬼的宴席,在廟宇裡吃吃喝喝(10章16-17、20-22節,呂振中譯本)。

注意這裡強調的「有分於」一詞。不論是與基督徒一起領受主餐,還是與異教徒一同吃祭肉,都不單是關乎吃喝,而是涉及我們的全人。另外,我們也要當心,因為那藏在偶像後面的是屬魔鬼的勢力,要我們脫離對基督的信靠。上帝是忌邪的,祂要我們單單屬於祂!你不是坐在上帝這一桌,就是坐在魔鬼那一桌(10章21-22節)。

哥林多教會裡自稱是「自由派」的信徒看重他們的個人自由,但是保羅卻看到更大的利害關係,那就是「別人的益處」(10章23-24節)。重要的不是某些事是否可行,而是這些事情是否使人得著益處。因此,食用祭肉可能不會讓你良心不安,這也不是錯誤的行為,因為地和其中充滿的都屬於上帝(10章25-26節);但是,如果這樣做使一個知道你是基督徒的人感到困擾,並且知道這是祭過偶像的食物(10章27-30節),那麼你就連碰也不要碰。

榮耀上帝意味著我為愛甘願捨己,而不是尋求個人的自由(10章31-33節)。當我這樣做的時候,就是在效法保羅,像他效法耶穌一樣(11章1節)。

慈愛的天父,感謝祢使我藉著耶穌基督得到釋放,享受真正的自由。請幫助我善用這份自由,同時也樂意自我約束,好叫他人得益處,並將一切的榮耀歸於祢。


反思:

從食用祭品的議題中,你學到了什麼?你要如何將所領受的應用在日常生活中?

你有多看重個人的自由?為什麼自我約束對我們而言是好事?我們在什麼時候需要這麼做?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。