哥林多前書

作者: David Gibb

第16日


所謂的「五問分析法」,是由日本豐田汽車產業的創始者豐田佐吉所研發的。這個方法很簡單:當問題發生時,你要以五個「為什麼」的自問方式,來追根究底。

還是為了其他弟兄姊妹的緣故,而放棄行使自由的「權利」,甘願約束自己呢?

想像一下,你正在控制飲食,但是在某個夜晚,你卻吃了披薩。表面上來看,問題是你偏離了節食計劃,但是經過自問五個「為什麼」之後,你會發現真正的問題是:你因為睡得太晚而感到疲累!可見每一個問題的背後都有一個根本原因。

哥林多教會的問題似乎與能否食用祭拜過偶像的肉品有關(8章1節)。身為耶穌的跟隨者,他們該不該吃呢?不過,保羅點出問題的癥結:哥林多教會的基督徒有自由可以吃任何食物,問題是他們該怎麼行使這份自由。他們是要堅持自己的自由,以致有可能會導致那些「比較軟弱」的信徒犯罪呢?還是為了其他弟兄姊妹的緣故,而放棄行使自由的「權利」,甘願約束自己呢?

保羅巧妙地以自己為例向他們說明,為了福音的緣故,信徒可以放下自身的權利。他反問他們:「身為使徒,難道我們沒有權利靠著福音吃喝或帶著信主的妻子往來嗎?」(9章1-2、4-6節,新譯本)當兵的自有人為他們準備糧餉,牧養牛羊的也會食用牛羊的奶(7節),舊約的律法甚至允許牛一邊工作一邊吃身邊的穀物(9節)。如果保羅把屬靈的種子撒在哥林多信徒中間(11節),難道他不能從他們身上得到供應嗎(12節)?任何人讀到這一段,都會同意他的說辭。

然而,保羅並沒有行使他的權利(12節)——這番話無疑給哥林多信徒重重的一擊。當初,保羅來到哥林多傳講福音時,他並沒有接受他們的供給。為了生計,他反而以做帳棚為業(使徒行傳18章3節),免得被指控為了金錢才傳講耶穌,以致「基督的福音被阻隔」(12節)。事實上,在舊約時代,就連祭司也依靠眾人的供給,保羅也大可如此(13-14節)。然而,他放下了自己的權利(15節)。哥林多信徒自稱知識淵博,實在應該再看看保羅的例子,並以他為學習的榜樣。

慈愛的主,請賜給我能看清那超越自身權利的眼光;並向我施恩,好讓我為了祢福音和他人的緣故,樂意在愛裡放棄這些權利。


反思:

知識讓我們知道自己擁有什麼樣的自由,而上帝的愛則影響我們的決定與行動。根據你個人的經驗,這在多大程度上是正確的?

當你在社會和群體中行使自己的自由權利時,在什麼樣的情況下可能會導致「基督的福音被阻隔」?你要如何避免發生這樣的情況?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。