哥林多前書

作者: David Gibb

第27日


美國作家馬克 • 吐温曾經寫過一句話:「信仰就是相信與自己所知相違的東西。」13許多人都會同意這句話。他們認為,當現實處處與你作對時,就必須行使信心;而這種信心只不過是一廂情願的想法罷了。然而,雖然我們基督教的信仰看似不顧現實,但它實際上超越了現實。

這福音是惟一能帶來真實盼望的信息,能拯救我們脫離道德的敗壞(2節)。

在1-11節中,保羅提醒哥林多信徒,他們的信心建立在真實的事件上。他再次提到福音,就是他先前傳給他們,而他們也欣然領受的(1節)。這福音是惟一能帶來真實盼望的信息,能拯救我們脫離道德的敗壞(2節)。保羅鼓勵他們千萬不要放棄,反而要竭力持守到底。

那麼這個福音要拯救什麼呢?在保羅進一步解釋之前,首先注意,他說這福音的信息是他「所領受」(3節)的。保羅使用的希臘原文意指這信息應被視為需要受到守護和保存的傳統。這對早期的基督徒而言,傳達了一個很清楚的信息,就是要小心翼翼地將耶穌基督被釘十字架和復活等具有重大意義的事件,「傳給」下一代(3節,11章23節)。所以,保羅概括了人類歷史上所發生的四件事,即「最重要的信息」(3節),也是構成這個福音的核心部分。

第一,耶穌「為我們的罪死了」(3節)。耶穌的死使我們的罪得赦免,並且這是「照聖經所說」的(3節)——祂的死亡是預料之中的,是預言,且受期盼的(以賽亞書52-53章)。

第二,耶穌被「埋葬了」(4節);耶穌的復活並不是一般的復甦,祂是真的從死而復生。

第三,祂在「第三天復活了」(4節)。耶穌帶著肉身從死裡復活,同樣是照著舊約聖經所預示的(詩篇16篇10節,110篇;何西阿書6章2節)。

第四,祂「顯現」(5節)了。耶穌在不同的地點顯現給許多見證人看,包括十二使徒(5節)。後來有一次向五百多位弟兄顯現(6節);最後,他又顯現給保羅看(8節)。

保羅知道自己不配成為使徒,也不配見證耶穌的復活(9節),因為他從前是逼迫信徒的。那些崇拜磯法(彼得)和亞波羅的信徒很有可能難以接受保羅也是使徒身分一事;但事實上,他的不配正是上帝彰顯祂奇異恩典的機會(10節)。這恩典激勵保羅為福音的工作格外辛勞。不論傳福音的是誰,那能拯救人的都是同一個福音(11節)。

慈愛的天父,我要為著那能拯救我們的福音獻上感恩,因祢賜下聖子耶穌基督,除去我們的罪。感謝祢,因著祂受死、埋葬、復活,並向眾人顯現,證明祂的復活確有其事。

13 參馬克 • 吐溫所著的Following the Equator(1897, chap.12)。可以參考以下連結:
https://twain.lib.virginia.edu/wilson/pwequat.html


反思:

福音的關鍵真理是什麼?

為什麼耶穌的受死、埋葬、復活和顯現非常重要?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。