哥林多前書

作者: David Gibb

第22日


記得有一段話是這麼說的:「當上帝把水冷凍,祂創造出雪花——每一片都那麼美麗、特別,造型與形狀都絕對是獨一無二的。然而,當我們人類把水冷凍,我們製造出冰塊——一堆一模一樣,了無生趣的塊狀物。」

受到聖靈引導的真正證據,乃是你渴望高舉耶穌基督為萬有之主!(3節)

看來,這種趨勢也發生在哥林多信徒聚集崇拜的時候。一些信徒從聖靈領受恩賜,可以滔滔不絕地說方言——不論是屬人的,或是屬天的語言(13章1節),於是他們要求所有真正屬靈的人都具備這樣的恩賜。因此,現在保羅從敬拜中蒙頭(11章2-16節)和濫用主餐的議題(11章17-34節),轉向誤用屬靈恩賜的議題上(12章1節-14章40節)。

首先,他提醒信徒,他們曾被引入歧途,受那些沒有生命的偶像轄制(2節,現中修訂版)。亢奮的經歷並不是被聖靈引導的證明。受到聖靈引導的真正證據,乃是你渴望高舉耶穌基督為萬有之主!(3節)

第二,他教導信徒,這同一位上帝——聖父、聖子、聖靈——賜給我們不同的恩賜,不同的職事,不同的功用(4-6節)。保羅的重點是:這偉大和榮耀的上帝是獨一的,但祂卻喜愛多元、多樣性。所以,教會也應當如此,沒有必要堅持人人都有相同的屬靈恩賜。

第三,保羅引導他們從屬靈恩賜的迷思中走出來,讓他們認清這些恩賜的目的是要「叫人得益處」(7節)。上帝大可以讓每一個人都得到相同的恩賜,或者是讓某一個人得到所有的恩賜。然而,祂卻以智慧掌管一切,把不同的恩賜分配給不同的人,好讓每一個人都成為教會中不可或缺的一員,服事整個教會(7-10節)。保羅列出了9種屬靈恩賜(8-10節),但這並不代表這些就是上帝所賜予的全部恩賜。保羅要說的是屬靈的恩賜林林總總,這裡不過是其中的一部分。實際上,保羅每每列舉的屬靈恩賜都大不相同(28-30節;羅馬書12章6-8節;以弗所書4章11-12節)。

第四,保羅要信徒認清:不同的恩賜、職事,和功用都是從同一位聖靈而來,是祂「隨己意分給各人的」(11節)。所以,沒有一項恩賜是我們可以照自己的意思要求的。上帝是施與者,祂有主權決定我們該擁有什麼恩賜,什麼恩賜又是對祂的教會最好的。

慈愛的天父,感謝祢是一位喜愛多樣性和差異性的上帝。身為教會或個體,每當我們要求他人來符合我們設定的期望,而忽略了祢的心意,懇求祢赦免我們。請幫助我們應用祢所賜予的各種恩賜來服事教會。


反思:

閱讀和思想今日的經文。上帝給我們屬靈恩賜的目的是什麼?

你認為上帝賜給你什麼樣的恩賜?你要如何運用這些恩賜來服事祂的子民?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。