哥林多前書

作者: David Gibb

第30日


現在,保羅還要處理哥林多信徒提出的最後一個問題,那就是要募款援助遭遇困難的耶路撒冷教會(1-4節)。他們應該在每週崇拜聚會的時候撥出一些錢,藉此把捐款準備好。這是一種犧牲奉獻的行為,因為在哥林多信徒中有錢有勢,出身高貴的並不多(1章26節);他們當中許多人可能是普通勞工,每週的工作和收入都不太穩定。16這就是愛。我們也應當如此樂意奉獻。

愛,是上帝給我們的恩賜,也是我們彼此相待的方式。這個世界極其需要從我們的身上看見和經歷這份愛。

保羅提醒哥林多信徒,凡事「都要憑愛心而做」(14節),因他們曾在追求屬靈知識的過程中完全忘記了愛心。保羅在這封信的尾聲提到一連串的要求,每一個都是被愛所驅使的:

因著愛,保羅計劃與哥林多信徒同住一段時間,而不只是路過拜訪而已(7節)。

因著愛主和愛那些還未聽過福音的人,保羅願意留在以弗所,「因為有寬大又有功效的門為我開了」(8-9節)。

因著對提摩太(保羅最信任的同工之一)的愛,保羅敦促哥林多信徒尊重、善待他,確保他「在你們那裡無所懼怕」(10-11節)。同樣地,因著哥林多信徒對亞波羅的愛,他們願意以耐心和理解來等待他延遲的到訪(12節)。

因著愛耶穌和祂的福音,整個哥林多教會才能警醒對抗假教師的教導,在真道上站立得穩,剛強壯膽(13節)。

因著愛,保羅要求哥林多信徒以愛對待司提法一家,以及與他同工同勞的人,因他們專以服事聖徒為念,為教會及福音盡心盡力(15-18節)。司提法一家有可能是充當了保羅的信差,攜帶這封重要的書信,回到哥林多城。

因著愛,那些散居各處、信主、愛主的不同個體才能緊密結合,成為一家人(19節)。

因著愛,保羅從書記(保羅通常口述書信,由別人代筆)手中接過紙筆,親自問安(21節),敦促哥林多信徒敬主、愛主。同時,保羅也把這份愛傳送給眾人。

愛,是上帝給我們的恩賜,也是我們彼此相待的方式。這個世界極其需要從我們的身上看見和經歷這份愛。

慈愛的天父,感謝祢讓我從哥林多前書中學習到祢那捨己、犧牲,又能勝過一切的愛。我在耶穌基督裡認識這份愛。請幫助我去愛他人,就像祢愛我一樣。

16 參Justin J. Meggitt所著的Paul, Poverty and Survival (Edinburgh: T. & T. Clark, 1988, 53-60)。


反思:

今日的閱讀經文如何詮釋「愛」?

請思想你透過哥林多前書所領受的教導。你對上帝有什麼新的認識?有什麼是你需要牢牢記住的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。