哥林多前書

作者: David Gibb

第29日


殉教者游斯汀(Justin Martyr)是西元2世紀的基督徒作家及護教家。在他的審判聽證會上,當時宣判的羅馬行政首長汝斯提古(Rusticus),以嘲諷的口氣質問游斯汀:「你認為你會從死裡復活,並且永遠活著嗎?」游斯汀義正詞嚴地回答:「我不是認為,我是知道這件事一定會發生!」15

死亡、朽爛、腐壞都不能成為復活的攔阻!

游斯汀堅信每一個相信耶穌的人,在耶穌再臨世界時,他們的肉身必復活,不再有死亡。這是基督徒的盼望。

然而,一些哥林多信徒卻認為這是難以置信的。他們問:「死人怎麼能復活呢?他們會有什麼樣的形體呢?」(35節,現中修訂版)。他們一定猜想,我們腐壞的身軀是不是會從墳墓中出來,像個活死人一般;這樣的想法令希臘人膽顫心驚,因他們認為人的肉體既軟弱又不潔。

作為回應,保羅訴諸於他們對上帝所創造的世界的智慧及理解(36-41節)。沒有人在第一次經過成熟麥田時,就能想像這一株株結實纍纍的麥穗是從一顆顆微小的種子而來的。而這一切轉變的產生,都需從種子的死亡開始。這同樣的原則也適用於人的身體,那被埋葬的身體是「必朽壞的」(42節),是「軟弱的」(43節),是「血氣的」(44節);但身體復活時,它將變成「不朽壞的」(42節),是「榮耀的……強壯的」(43節),是「靈性的」身體(44節)。死亡、朽爛、腐壞都不能成為復活的攔阻!

上帝創造各種不同的形體(38-41節)。花鳥蟲魚、日月星辰,形體各異,卻又各自精彩。因此,祂絕對可以使我們的身體在祂的榮耀和能力中復活。

我們的身體是與「首先的人亞當」連結的(45節),所以是出於塵土,也會死亡。但是,如今我們既然連結於那「屬天的」基督(48節),就必將繼承祂的屬靈特性,並在最終繼承祂復活的身體(49節)。事實上,我們若是要進入上帝的國,永遠與主同住,復活是必然要發生的(50節)。我們現在的血肉之身不能承受上帝的國,我們需要蛻變。因此保羅明確地告訴我們,「號筒末次吹響的時候,⋯⋯死人要復活成為不朽壞的」(52節),宣告這必朽壞的世界的終結,死亡的終結,以及上帝戰勝了罪惡(54-57節)。

這一篇經文不只是適用於喪禮,也適用於今天的我們,需要我們好好去領會。因著擁有復活的盼望,我們更有理由站穩,不可動搖,並在活著等待末日的時候常常竭力多做主工(58節)。

慈愛的天父,感謝祢應許賜我一個復活的身體,在祢永不朽壞的國度裡與祢同行。我渴望與祢同在。請幫助我現在就為祢而活,並對我的未來充滿信心。

15 參Charles E. Moore和Timothy J. Keiderling所編的Bearing Witness: Stories of Martyrdom and Costly Discipleship (Walden: Plough, 2016, 15)。


反思:

為什麼身體的復活對我們的救恩是不可或缺的?

我們將來復活的身體和現在的身體有哪些相同和不同之處?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。