哥林多前書

作者: David Gibb

第3日


在我的學生時代,每逢學期末,我都會帶一個信封回家交給媽媽。信封裡裝著我的成績單,當然,無可避免的就是一些壞消息!所以我從不等她打開信封,就快速衝進洗手間,鎖上門,不肯出來!

第二種摧毀教會的因素則是信徒把焦點放在領袖的身上,而忘了耶穌和祂的十字架(13-17節)。

在今天的經文中,保羅也提到一份不太好的成績單。他收到了一份關於哥林多教會的報告,就說:「我的弟兄們,革來氏家裡的人曾對我提起你們,說你們中間有紛爭。」(11節,和合本修訂版)我們不知道革來氏家裡的這些人是誰,但是保羅卻視他們為可靠的消息來源。他們告訴保羅教會正陷入分裂的危機中。有許多因素會分裂或摧毀教會,在這段經文中,保羅特別指出兩種。

第一種因素是教會中的紛爭導致分裂(10-13節)。正如保羅在第12節的經文中提到的一個現象:「有的說:『我是保羅的人』;有的說:『我是亞波羅的人』;有的說:『我是屬彼得的』;有的說:『我是屬基督的。』」(現中修訂版)哥林多教會正分裂成好幾個黨派,而不斷重複的就是「我」這個關鍵字。這正是問題的根源;一旦「我」比基督更加重要時,分裂就此產生。

於是保羅呼籲教會務要團結:「弟兄姊妹們,我奉我們的主耶穌基督的名勸你們大家,說話要一致,不可分裂,要團結,有一致的想法,有共同的目標。」(10節,現中修訂版)雖然有許多問題會導致教會分裂,但我們必須記得,惟有耶穌基督使我們合而為一!耶穌基督是不可被分割的(13節,現中修訂版),因此祂的教會也不可分裂。

第二種摧毀教會的因素則是信徒把焦點放在領袖的身上,而忘了耶穌和祂的十字架(13-17節)。我們很容易高舉教會的領袖,這人可能是帶領你信主的,可能是曾幫助你的少年團契的領袖,又或是曾為你禱告的傳道人。千萬不要誤解我的意思,上帝的確會使用領袖;但是,教會真正的力量從何而來?乃在於耶穌基督的十字架(17節)。

事實上,保羅指出,若他僅僅用自己智慧的言語讓哥林多人信服,並為他們施洗,而不曾傳揚耶穌基督福音的大能,那十字架的道理就落空了。是保羅為我們被釘十字架嗎?(13節)不是!是耶穌為我們捨命。我們得救,不是藉著有恩賜的教會領袖,而是藉著被釘十字架的主耶穌。這就是福音的大能!

慈愛的天父,感謝祢保守我們眾信徒的合一,這一切都源自主耶穌基督。請賜我力量單單高舉主耶穌和祂的十字架。


反思:

在什麼情況下,你可能會把焦點放在領導者,而不是在耶穌基督的身上?

你要如何幫助你所屬的基督徒團體持續在耶穌基督裡合一?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。