哥林多前書

作者: David Gibb

第24日


長達半個世紀之久,報章專欄作家安 • 蘭德斯(Ann Landers)的個人問題諮詢專欄廣受全美國千萬讀者的歡迎。她平舖直敘的說話方式備受人們的青睞,言簡意賅的至理名言成了經典。她經常用「醒醒吧!」這句話來勸告尋求建議的人要覺悟,並認清事實。

這並不是說恩賜毫無價值,或者偉大的犧牲毫無意義;而是說如果我們沒有在愛裡運用恩賜,那麼它們就毫無用處,甚至具有破壞性。

在哥林多前書13章裡,保羅也告誡教會「醒醒吧!」雖說許多人認為這一篇章像是頌讚愛情的詩歌,還喜歡在婚禮中朗誦,而實際上它是對傲慢教會的嚴厲譴責。哥林多信徒聲稱他們滿有屬靈的能力,然而保羅似乎對此不以為然。

基督徒即使能夠說天使的語言,具有先知的洞察力、移山的信心,或是為了基督能夠忍受巨大的痛苦,但是如果我們心中沒有愛,那麼一切都毫無價值(1-3節)。不論我們具備了什麼特殊的恩賜,如果沒有憑愛心運用在弟兄姊妹身上,就算不得什麼(2節)。正如保羅之前提示哥林多信徒:「我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」(8章1節)。這並不是說恩賜毫無價值,或者偉大的犧牲毫無意義;而是說如果我們沒有在愛裡運用恩賜,那麼它們就毫無用處,甚至具有破壞性。

保羅於是繼續說明哥林多教會所欠缺的愛。這愛是恆久忍耐、不求回報的;不貪愛他人所有,也不輕看那些物質缺乏的人。這愛是不張狂、不追求私利的,反而顧念他人的需要,甘心施捨。愛是不輕易發怒,也不計較人的過犯的。愛不喜歡邪惡,愛為真理得勝而歡欣。愛是「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(4-7節)。

這是多麼貼切的形容啊!如果把4-7節經文中的「愛」字,換成「耶穌」,那我們就得以一瞥耶穌是如何活出祂的生命的。耶穌就是愛的化身。

事實上,愛是永不止息的。而哥林多信徒所視若珍寶和竭力追求的恩賜,其實都只是片面、不完全的。有一天,這些恩賜都會過去(8-10節)。有一天,我們會親眼見到上帝,到時就不再需要任何恩賜,因為我們會完全認識祂(12節)。我們可能也不再像現在這樣需要信心或盼望,然而我們永遠需要愛,也會不斷地體驗、認識和付出愛。

慈愛的天父,我感謝祢,因祢就是愛,也使我藉著耶穌領受了祢的愛。請幫助我,以愛心來運用聖靈所賜予我的任何屬靈恩賜。


反思:

今天的閱讀經文談到有關屬靈恩賜的運用,你從其中學到了什麼?

為什麼保羅說最偉大的是愛?這如何改變你對自己屬靈恩賜的看法?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。