哥林多前書

作者: David Gibb

第9日


我們對事物的看法會影響我們的態度和行為。保羅因此認為,哥林多教會的信徒們應該從兩個重要的層面來看待他和其他的基督徒領袖。

一個基督徒領袖的首要效忠對象是耶穌基督,以祂所喜悅的方式來服事教會,而不是取悅會眾。

首先,他們應該視保羅和亞波羅為「基督的僕人」(1節,新譯本)。「僕人」一詞通常用來形容身分卑微的家庭僱工,而這裡,這個字含有「下屬」之意。這意味著保羅和亞波羅不是超級巨星,也不是可以任由哥林多信徒擺佈的傀儡。一個基督徒領袖的首要效忠對象是耶穌基督,以祂所喜悅的方式來服事教會,而不是取悅會眾。

第二,他們應該視保羅和亞波羅為「上帝奧祕事的管家」(1節)。管家是位屬高階的僕人,他們深獲主人信任,並經常被賦予更多的責任。管家會圓滿完成他的工作,以證明他是既可靠又忠心耿耿的。保羅強調他和他的同工們都被賦予重任——傳福音(這福音在過去是被上帝所隱藏的,而今在耶穌裡被顯明出來),並要確保將這福音完整地傳出去(15章3、11節)。

保羅肩負重大的福音使命,因此他必須為此交帳。然而,最重要的是,對於事奉的果效,審判的是上帝,而不是哥林多信徒,甚至也不是保羅本人(3-4節)。凡是從人的角度來評估屬靈工作都會有一個問題,那就是只能看到事情的片面,無法窺其全貌。保羅是問心無愧的,但是他對自己的過錯也可能會有盲點。我們無法洞察他人的心思意念;只有上帝能夠看透一切。總有一天,一切都顯露無遺。到那日,「各人要從上帝那裡得著稱讚」(5節)。令人感到欣慰的是(這也許與哥林多信徒的動輒論斷成對比),上帝的目的不是要譴責祂的子民,而是要稱讚他們。

慈愛的天父,請幫助我將基督徒的領袖看作既是僕人又是管家,讓我明白雖然他們需要去服事人,卻又被賦予了重大而寶貴的使命,傳揚全備的福音。感謝祢賞賜每一位忠心可靠的服事者。請幫助我鼓勵我的領袖們,並請保守他們一生忠於基督。


反思:

基督徒領袖如何成為基督的僕人?一個基督的僕人應該是什麼樣子的?

基督徒領袖如何成為基督的管家?這意味著什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。