哥林多前書

作者: David Gibb

第8日


在2017年6月14日凌晨,一場大火吞噬了倫敦西區的格蘭菲塔公寓大樓,造成72人死亡。這是英國自二次大戰後,死亡人數最多的火災。火勢蔓延的速度非常快,原因是大樓建築物被高度易燃的防風雨材料所覆蓋。這些材料並不符合消防規範,安裝程序也不正確。由此可見,如何建造是非常重要的。

教會的領袖必須以榮耀我們救主耶穌基督的方式來帶領並教導會眾。

適用於建築物的道理也同樣適用於上帝的教會。從屬靈的角度來看,哥林多教會的建立始於上帝的恩典(10節);而從人的角度來看,是上帝的恩典臨到保羅,讓他開始建立哥林多教會。所以說,當保羅在哥林多教會傳講耶穌基督的福音時,就像是在建立對教會很重要的根基(10-11節),好成為別人繼續建造的基石。保羅離開哥林多後,其他的領袖也來教導信徒,繼續建立教會(10節)。

對教會未來的擴建者而言,重要關鍵在於使用的材料必需是配得起那無價的基石(12節),劣質的覆蓋材料是不合格的。換句話說,教會的領袖必須以榮耀我們救主耶穌基督的方式來帶領並教導會眾。當耶穌再來的時候,所有領袖,包括他們的服事,都會受到審判。在那一天,不管這些領袖曾經多麼受人歡迎,他們的屬靈工程的好壞都必然顯露無遺。

如果他們的屬靈工程品質達不到標準,烈火會將之摧毀,而他們雖然得救,卻要像穿越火牆僥倖逃生的人一樣(13、15節,新普及譯本)。如果他們的屬靈工程具備高品質,就必能經受得住烈火的考驗,而這些忠於耶穌及福音的領袖們將會得到賞賜(14節)。

接著,我們看見忠心的領導層對教會之所以重要的原因:因為教會是上帝的殿(16節),由上帝的子民所組成,是聖靈的居所,在上帝眼中是神聖的。對於那些不忠心、又追逐私利而傷害教會的領袖們,上帝必要嚴厲審判(17節)。

天父啊,感謝祢讓我歸屬於祢的教會,並為我預備牧者和弟兄姊妹同行。祈求祢保護教會,並呼召愛祢和願意背負祢十字架的領袖和執事來服事教會,使他們的事奉和言行都能蒙祢的喜悅。


反思:

知道你的屬靈工程有一天終將呈現在上帝的面前,如何影響你對待事工的態度?

你要如何與你的領袖們配搭,以建立一個能經受烈火試煉的教會事工?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。