哥林多前書

作者: David Gibb

第7日


幾年前,我讀到一篇報導,講述一位有酗酒問題的知名人士。根據他的一個女兒(現在應該有四十多歲了)的描述,父親離世後,她們在家中找到藏匿各處的啤酒和烈酒瓶罐。她回想父親生前如何常對母親大發雷霆和欺負她們。而母親就只是告訴她們姊妹說,父親的心情不好,然後就牽起她們的手,出門散步去了。這個男主人酗酒成癮,然而不知何故,全家人都拒絕面對真相。

基督徒領袖不應該成為教會內部結黨分派的根源。

同樣地,哥林多教會的信徒們也無法認清自己的景況。他們以為自己被聖靈充滿,但是保羅卻直言他們是「屬肉體的」(1節,和合本修訂版)。他們自認為成熟(3章18節,4章10節),保羅卻稱他們是一群在基督裡為嬰孩的人(1節)。他們很容易彼此嫉妒紛爭(3節),並且崇拜他們的屬靈領袖(4節),這表明了他們的不成熟,令保羅擔憂不已,以致他在這卷書信的前四章中討論了這些問題。

保羅以耕種作為比喻(6-8節)。當保羅把耶穌的福音傳給他們,而他們也信靠並跟隨耶穌基督時,這就像是保羅來撒下種子一樣。隨後,當亞波羅這位基督徒領袖前來教導哥林多信徒更多的屬靈知識時,這就好像亞波羅用水澆灌了這顆種子。現在,如果種子生長,他們成為基督徒,而且經歷屬靈生命成長的話,這絕不是出自任何人類領袖,而是上帝叫他生長的。不論是植物的種子還是真理的種子,那賜下屬靈生命(2章12節)又叫種子生長的(7節)都只有上帝。

基督徒領袖不應該成為教會內部結黨分派的根源。他們「和世人一樣」(4節),「不過是上帝的僕人」(5節,現中修訂版);當上帝呼召他們出來服事,他們就成為「上帝的同工」(9節,和合本修訂版)——既非敵人,也非競爭對手,在上帝面前都有平等的地位。教會是上帝所耕種的田地,是祂所建造的房屋(9節),而任何參與其中的領袖都只是祂雇用的幫手。

慈愛的天父,感謝祢給我們上了寶貴的一課,讓我們明白該如何看待我們的屬靈領袖。請幫助我敞開心,接受祢的糾正和教導,並要敬愛我的屬靈領袖,時時為他們禱告;將信心奠基於主耶穌基督,而不是領袖們的身上。


反思:

對於屬靈生命的成長,哥林多信徒在哪些方面自欺欺人?這種情況如何重現在今日的信徒身上?

誠實地省察自己信主後的生命。你看見自己在哪些方面有所長進?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。