哥林多前書

作者: David Gibb

第12日


從許多方面來看,「不停抓取」儼然是我們人生的縮影。我們兩手空空來到這個世界,當我們漸漸長大,就會發現自己一直在累積,並且想抓住任何可能會帶給我們意義、滿足感或優越感的東西。然而,沒有什麼事物能夠完全填滿或填補我們內心的空虛。

因此,我們必須擺脫淫亂、以及任何能傷害我們,又讓上帝蒙羞的罪惡,並且用我們的身體來榮耀上帝(20節)。

相比之下,耶穌充充滿滿地來到這個世界,但是為了我們和上帝的榮耀,祂願意倒空自己以至於死(腓立比書2章6-7、11節)。祂沒有緊緊抓住自己的權柄和地位,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。

信靠主耶穌的哥林多人知道自己的生命已經奉主耶穌基督的名,並藉着上帝的靈,已經洗淨,成聖,稱義了(11節)。他們已經與主合而為一(17節),有聖靈的大能運行在他們身上(19節),並且知道除了主耶穌基督以外,世上沒有任何事物可以帶給他們滿足(約翰福音4章14節,6章35節,7章37-38節)。

然而,他們當中有些人為了謀取個人利益,不惜在世俗的法庭(1、4-6節)使用卑鄙的手段(譬如賄賂)來欺壓他們主內的弟兄姊妹(8節)。保羅要他們感到羞恥:「你們……怎敢……?」(1節)保羅要擴大他們的眼界,讓他們看見自己未來的命運:「豈不知我們要審判天使嗎?」(3節)保羅也要他們謙卑知恥:「難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?」(5節)

當時的社會似乎主張人要不惜一切代價贏得勝利。不久之前,福音才把他們從慣性的淫亂、拜偶像、覬覦別人的財產和名譽、醉酒,以及貪財中解救出來(9-10節)。然而,不知何故,哥林多信徒忽略了一個事實:那使他們成聖稱義的福音也賦予他們能力,讓他們甘心受委屈和吃虧(7節,新譯本)。他們可以忍耐這些,因為基督曾忍受更大的苦難。

或許哥林多信徒認為,既然基督已讓他們擺脫了道德的轄制(12節),肉身也終會朽壞,成為過去(13節),他們就可以任意虧負他人。但是保羅卻堅持認為並非每一件事情都有益處。有些事情會使我們受轄制,而自由並不代表我們可以任由肉體的慾望所支配(12-13節)。上帝藉著耶穌基督使我們(包括我們的身體)歸屬於祂,又充滿我們,使我們在靈裡與主合而為一(14-20節)。因此,我們必須擺脫淫亂、以及任何能傷害我們,又讓上帝蒙羞的罪惡,並且用我們的身體來榮耀上帝(20節)。

慈愛的天父,請幫助我不要試圖「抓住」除祢以外的一切東西,而是要甘心為主的緣故受虧負。祈求祢讓我用自己的生命去榮神益人。


反思:

你是否曾受誘惑,試圖「抓住」或貪戀一些東西?請分享。閱讀9-10節中所列出的罪行,這裡各種形式的「抓取」是怎樣形成的?

「你們的身體是基督的肢體」(15節,和合本修訂版),這對你現在的生活方式帶來什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。