哥林多前書

作者: David Gibb

第5日


在1958年,著名英國佈道家斯托得(John Scott)在澳洲的悉尼(或稱雪梨)大學主領一個福音大會。在最後一場聚會中,斯托得病倒了,嗓子沙啞。就在他起身赴會前,一些信徒為他禱告,盼望上帝的能力在他的軟弱上顯得完全。斯托得牧師用嘶啞的聲音講完信息後發出呼召,邀請人們把生命交託給主耶穌基督。大批會眾積極回應。此後,每一次斯托得回到悉尼(或稱雪梨),總會有許多人上前來告訴他說,他們就是在1958年的那個夜晚,也就是在那場他幾乎說不出話的福音大會中歸向基督的。2

然而,問題就在於耶穌的十字架是冒犯人的。

當使徒保羅第一次到達哥林多時,他也是「又軟弱,又懼怕又甚戰兢」的(3節)。保羅表明,「我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」(2節)。保羅時代的希臘人把聽演講當作是一種娛樂消遣,願意花錢去欣賞雄辯家們的精彩講論。保羅大可以用「高言大智」或「委婉智慧的言語」來吸引聽眾(1、4節,和合本修訂版),但是他沒有這樣做。相反地,他選擇傳揚簡明扼要的信息:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給(他們),叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3章16節)。這就是保羅所得著的。當他傳講這福音時,聖靈降臨,使人們得著重生(4-5節)。

然而,問題就在於耶穌的十字架是冒犯人的。我們以為可以靠自己親近上帝,但是十字架卻告訴我們「不能,你們靠自己不能做什麼!」十字架還說「你們需要上帝的拯救!」可是,我們並不喜歡這樣的說法。在蕭伯納(George Bernard Shaw)的劇作《巴巴拉少校》(Major Barbara)裡,其中一個角色說了這麼一句話:「饒恕是乞丐的避難所……我們必須欠債還錢。」3

如果你曾與人分享十字架的福音,你就知道他們可能會覺得被冒犯。但是,保羅依舊向人們講述這可能冒犯人的福音,好讓人們的信心不是建立在他的高言大智上,乃是出於上帝的大能(5節)。一個關於「孤立在山丘上的木頭十字架」的信息能有多大的能力?然而,上帝正是選擇在這樣的地方來彰顯祂的智慧和大能。這也正是我們信仰的依據,不在於人的高言大智、口若懸河,乃在於耶穌基督的十字架。

慈愛的天父,感謝祢賜下救贖的福音,藉著耶穌基督被釘死在十字架上,又從死裡復活,拯救失喪的人。請幫助我領人到耶穌跟前,並全然信靠祂。

2 參斯托得所著的Christian Leadership(Illinois: IVP, 2009, 20)。

3 參蕭伯納所著的劇作「巴巴拉少校」(Major Barbara),引述於Bernard Shaw: Complete Plays with Prefaces(New York, 1963)。


反思:

你看過哪些分享十字架福音信息的不同方式或策略?它們和保羅傳福音的方式有哪些相同或不同的地方?

我們所傳的福音,所活出的見證,是要使人們信靠上帝的能力,而不是人的智慧(5節),這為何至關重要?你要怎樣達成這個目標?

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。