士師記

作者: Gary Inrig

第10日


許多基督徒自我設限,認為自己不符合上帝的心意,因此不能被上帝使用。他們在心中塑造了一個上帝僕人的形象,認為符合這種形象才會蒙上帝揀選,成為祂的僕人。他們看自己離這個形象總有一段相當的距離。然而,我們若轉而追求上帝的話語,會發現一個令人欣喜的真理。上帝使用各樣不同性情、外觀及膚色的人;祂對每一個人都有獨特的美好計畫和旨意。讓我們一起來探討士師記中前三位士師。

你當跨出信心的腳步,看看上帝如何視你為獨一無二的,並藉由你榮耀祂的名。

俄陀聶(7-11節)出生於一位傑出信徒的家庭(9節)。他是一位有才幹、勇氣及經得起考驗的領袖,而且信心堅定。不過,他最重要的成就記錄在10節:「耶和華的靈降在他身上」。俄陀聶的力量不是來自他的家庭背景或他的性格,而是聖靈所賜的能力。

以笏(12-30節)是一位有缺陷的人——「他是左手便利的」(15節)。在戰場上,這是一個弱點:左撇子在隊伍中會擾亂隊形。以笏有可能被這個缺陷擊垮,但是,他不但接受這個事實,還把別人眼中的「殘缺」變成上帝使用的「工具」。他將匕首暗藏在身體的右側,沒有人會料到這一點,這使他可以規避一般正常的安全檢查,得以刺殺摩押王(16節)。

珊迦(31節)是個農夫。他使用的武器是趕牛的棍子,這顯出他的身分。農夫在田間用這種工具和牛隻一同做工。他也是個勇氣十足的人:只有勇氣十足的人才會用一根趕牛的棍子對付至少六百人。我們無從知曉他如何完成這樣驚人的壯舉。我們僅知,珊迦的勇氣必然出自他對上帝的信心。

上帝使用各種不同的人:他使用俄陀聶、以笏、珊迦,你若單單信靠祂,祂也必使用你。上帝使用向祂支取力量的人:凡等候上帝的人必以上帝的力量取代他們的軟弱(以賽亞書40章29-31節)。上帝使用憑信心倚靠祂的人:這三位士師都有勇氣為上帝冒險,勇於信靠上帝得勝的應許,對抗仇敵。

不論你是誰,上帝都能夠使用你成就祂的作為。在上帝眼中,你自身的局限不是問題。你要接納自己——不是接受你的罪,而是接納你的不完全。上帝接納了你。因此,你當跨出信心的腳步,看看上帝如何視你為獨一無二的,並藉由你榮耀祂的名。


反思:

你有哪些缺陷?

你如何跨出信心的腳步,讓上帝使用你榮耀祂的名?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。