士師記

作者: Gary Inrig

第34日


耶弗他所許的願(30-31節)或許是在上帝面前誠懇、熱切的禱告。但這個禱告錯得離譜。耶弗他最嚴重的問題是對上帝話語的無知。空有熱誠卻不識真理是十分危險的,而全心奉獻但欠缺對聖經的理解會形成盲信而導致毀滅。

對上帝的話語無知不僅會使我們失去許多上帝的賜福,也會造成悲慘的後果。

我們看見耶弗他與不同的團體對話。現在,我們看見他意圖與上帝談條件。為了使上帝應許他得勝,他發下重誓:上帝若讓他贏得勝利,凱旋之時,他將獻上從家門出現的第一個活物。耶弗他許願是企圖操弄上帝,這和憑信心的禱告有天壤之別。雖然聖經沒有指明耶弗他要獻的活物是什麼,大部分學者同意他心中所想的是「人」。這個誓言正透露出以色列人被迦南化的程度。上帝的道禁止這樣的獻祭,這完全是外邦人的作法。身處在叛教及漠視上帝真道的世代,耶弗他的誓言真是醜陋可憎,完全違背聖經明確的教導。

耶弗他對上帝有錯誤的認識,以致他雖然真誠,卻帶來毀滅。他認為他必須與上帝談條件、賄賂上帝。他原可抓住上帝的應許,安息在上帝的恩典中;然而,他不以此為念,以為可以用一條人命收買上帝的救援。他也認為上帝殘酷成性,以虐待祂的子民為樂。儘管聖靈賜他能力,他仍然擔心上帝會半途棄他不顧(29節)。

許多基督徒像耶弗他一樣,對上帝有錯誤的認知。他們認為上帝是嚴苛、殘酷、拘泥律法的上帝;祂以「痛苦憂傷」的事為樂;祂是一位必須談條件的上帝;祂的恩惠是要付代價、必須用賺取的;祂的同在是不可靠的。但這不是聖經描述的上帝。上帝賜給以色列人一個出人意表的勝利(32-33節)。上帝的賜福不是來自耶弗他所談的條件;而是出自祂恩典的賞賜。

耶弗他的舉動(35、39節)有一項正面特質令我們深思反省:不論他必須付上多麼痛苦的代價,即使是犧牲自己惟一的孩子,他仍很嚴肅地看待自己所做的承諾。有多少時候,我們向上帝起誓卻不兌現?

其實,他有其他的選擇。利未記27章說明了解決之道。它闡明:一個人若向上帝許了願,這人可以付一定金額的贖金贖回自己的生命。耶弗他若明白聖經,他可以付贖金,讓女兒免於一死。雖然人們對她的遭遇有不同的看法,但是看來她已經被犧牲了。

對上帝的話語無知不僅會使我們失去許多上帝的賜福,也會造成悲慘的後果。人類會犯下許多的罪,因為他們不認識聖經所啟示的上帝。信心需要真誠,也需要有正確的理解。


反思:

思考你對上帝的觀點,並對照聖經中所啟示的上帝,兩者之間有無差異?

我們如何用溫和及具鼓勵的方式來糾正他人對上帝的錯誤觀點?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。