士師記

作者: Gary Inrig

第11日


以色列人再一次被迫學習耶穌在約翰福音8章34節教導的屬靈原則:「所有犯罪的就是罪的奴僕。」二十年來,北方的支派受到耶賓和西西拉嚴酷的迫害(2-3節)。但以色列真正的問題不在軍事,而是靈性。它真正的需要是對上帝存有活潑的信心。以色列人若願意信靠上帝,祂可以將他們從最艱難的景況中拯救出來。為了教導以色列人這個功課,上帝做了一件非比尋常的事。祂揀選一位女士作為祂百姓的拯救者。

一位基督徒領袖最重要的特質是對上帝具有活潑、大無畏的信心。

底波拉是舊約中三位女先知之一,也是惟一奉上帝呼召,成為祂百姓領袖的婦人。她是一位非凡出眾的領袖,我們可以從她身上學習很多領導統御的原則:

第一,她看見需要,願意委身奉獻心力。底波拉不是惟一看見同胞有迫切需要的人,但她是惟一決心付諸行動的人(5章6-7節)。

第二,她徵召輔佐之士(6節)。底波拉是一位非常務實的領袖:以色列有軍隊的問題,她需要一位軍事領袖輔佐她,做她力有未逮的事。因此,她差人往北方徵召巴拉,一位傑出的軍事人才。底波拉大有智慧,她知道團隊力量的寶貴,也深刻體認自己的局限及巴拉的強項。

第三,她激勵輔佐的人(6-9節)。巴拉的心思顯然困在恐懼和無法掌握情勢的不安中。底波拉刻意激勵、鼓舞他。她以上帝的命令鞭策巴拉,以上帝的應許堅固他的信心,並與他同行,藉此激勵他。

第四,她籌劃周詳的計畫(6-7節)。幾乎所有的人都看見需要,但是,能籌措一個計畫來應付這個需要則是另一回事。她吩咐巴拉從拿弗他利和西布倫支派中招募一萬人上他泊山。

底波拉展現了一個領袖的傑出特質。但是,惟獨靠著對上帝的信心,底波拉才能徹底執行她的計畫,達到她的目標。底波拉對巴拉的鞭策(6-7節)與激勵(4章14節)反映出她對上帝的信心。

一位基督徒領袖最重要的特質是對上帝具有活潑、大無畏的信心。我們也許熟知所有領導統御的原則,但若不信靠上帝,不能與主耶穌建立親密的團契關係,那麼,在長老、教師、父母、門徒培訓的職分上,必然失敗。被領導者最需要的是一位真正認識上帝的領袖。


反思:

身為父母、教會領袖或門徒培訓人員,從底波拉身上,你學到哪些務實的領導原則?

你如何提醒自己要隨時信靠上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蓋瑞恩(Gary Inrig)畢業於英屬哥倫比亞大學及德州達拉斯神學院。他是一名聖經教師,也曾在教會擔任牧職。他著作甚豐,包括:《尋找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶穌的比喻》(The Parables)、《饒恕的真義》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美滿婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。